РГР «Южный Урал»

Региональная Гильдия Риэлторов «Южный Урал» -
официальный представитель Российской Гильдии Риэлторов в Челябинской области.
Основана в 2011 году.

Новые полномочия

30 авг 2019

16 сентября 2019 г. вступают в силу акты, расширяющие полномочия кадастровых инженеров. Чтобы не вступать в судебные тяжбы, лучше урегулировать земельный спор заранее на стадии согласования границ...

  • Как согласовать границы участков с соседями?
  • Нужно ли проводить собрание собственников и где?
  • Что должен сделать кадастровый инженер и какими новыми правами он наделен?

Напомним, Президент России Владимир Путин подписал закон, который позволяет урегулировать вопрос согласования общих границ земельных участков.

  • ФЗ № 150-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О кадастровой деятельности"
  • и ФЗ "О государственной регистрации недвижимости"

направлены на совершенствование процедуры комплексных кадастровых работ. Поправки уточняют перечень обязательных условий для выполнения кадастровых работ, в том числе комплексных, и кадастрового учета. Законодательные акты вступают в силу 16 сентября 2019 года.

В числе важнейших новаций - утверждение права кадастровых инженеров запрашивать из ЕГРН необходимую для кадастровых работ информацию, в том числе сведения об адресах владельцев недвижимости: почтовых и электронных. Доступ к актуальным и достоверным контактам из реестра недвижимости снизит риски для владельцев земельных участков при проведении процедуры согласования границ смежных участков.

Законом установлено, что местоположение границ согласовывается с гражданами, обладающими смежными земельными участками на праве собственности...

Какие первоочередные шаги нужно предпринять, чтобы согласовать границы?

1. Обращаемся к услугам кадастрового инженера.

"Общедоступный сервис "Реестр кадастровых инженеров", поможет выбрать лучшего специалиста. В реестре содержится информация о количестве решений о приостановлении и отказах в проведении кадастрового учета, принятых органом регистрации прав по вине кадастрового инженера", - сообщает зам. главы Федеральной кадастровой палаты Марина Семенова.

2. Участвуем в согласовании границ вместе с кадастровым инженером: индивидуально с каждым владельцем смежного участка или на общем собрании.

Порядок проведения собрания регламентируется ФЗ "О кадастровой деятельности". Так, согласно статье 39, все заинтересованные лица должны быть уведомлены о месте и времени проведения собрания не позднее чем за 30 дней до предполагаемой даты. Для этого кадастровый инженер направляет правообладателям смежных земельных участков извещения: на почтовые или электронные адреса.

Закон разрешает проводить собрание собственников в любом месте – по согласованию, даже без выезда на участок. Но в интересах правообладателей – участвовать в процессе установления границ на местности. 

Если кадастровый инженер не может найти адрес смежника, адресованное ему извещение публикуется в местной газете. Несмотря на то, что адресат может не прочитать объявление в газете, он будет считаться надлежащим образом оповещенным. При этом отсутствие возражений с его стороны, неявка на собрание будут расцениваться как согласие с границами земельного участка соседа. Таким образом, согласование границы смежного участка может состояться без его владельца.

3. Подписываем акт согласования, только убедившись в правильности установления местоположения границ.

При несогласии с расположением смежных границ и невозможности разрешить спор с соседом, необходимо подать кадастровому инженеру письменные возражения. Кадастровый инженер зафиксирует все возражения в акте согласования, а оригиналы возражений станут неотъемлемой частью межевого плана.

"Законодательство не наделяет кадастрового инженера правом решать земельные споры, поэтому при наличии обоснованных возражений орган регистрации прав приостановит учетно-регистрационные действия, а решать разногласия соседям придется уже в суде", - сообщает зам. главы Федеральной кадастровой палаты Марина Семенова.

Отсутствие возражений, равно как и отказ подписывать акт согласования, принимать извещение или контактировать после его получения, служат основаниями считать смежные границы участка официально согласованными.

4. В случае возражений, подаем письменное исковое заявление в суд. Кадастровый инженер, проводивший межевание будет привлечен к делу в качестве третьего лица.

Благодаря поправкам в законодательстве, кадастровые инженеры смогут в установленном порядке получать сведения, необходимые для проведения процедуры согласования границ. Это позволит в полной мере учитывать правовые интересы законных владельцев недвижимости – как при проведении комплексных кадастровых работ, так и при индивидуальном межевании участков.

В ходе проведения комплексных кадастровых работ исполнитель будет представлять в орган регистрации прав заявление о внесении в ЕГРН сведений:

  • об адресе электронной почты
  • и (или) о почтовом адресе правообладателя объекта недвижимости.

Эти контактные данные кадастровые инженеры тоже смогут запрашивать для работы.

Новый закон устанавливает возможность использования кадастровыми инженерами технических паспортов, оценочной и иной документации, подготовленной органами и организациями технического учета и технической инвентаризации. Для этого органы государственной власти и органы местного самоуправления, которые выступают заказчиками комплексных кадастровых работ, наделяются правом получать данные документы бесплатно.

Если у вас возникли вопросы, обращайтесь в РГР "Южный Урал". Юристы и специалисты помогут решить ваш вопрос быстро и профессионально. 

РГР "Южный Урал" по материалам
ФКП и ФКП Росреестра по Челябинской области

Посмотреть все: Статьи о недвижимости












Яндекс.Метрика