РГР «Южный Урал»

Региональная Гильдия Риэлторов «Южный Урал» -
официальный представитель Российской Гильдии Риэлторов в Челябинской области.
Основана в 2011 году.

Эксроу-счета

08 июл 2019

С 1 июля 2019 эксроу-счета стали обязательным условием для работы компаний-застройщиков. Что это такое? Как используется эскроу-счет?

Эскроу-счет (от англ. - escrow) – специальный счет, на котором учитываются имущество, документы или денежные средства до наступления (выполнения) определенных обстоятельств сторонами сделки.

Эскроу-счет открывается банком:

  • для учета и блокирования денежных средств, полученных им от участника долевого строительства для уплаты цены договора;
  • только на основании зарегистрированного договора участия в долевом строительстве на срок, предусмотренный этим договором.

Строительство дома застройщик осуществляет за счет собственных средств либо за счет кредитных средств, предоставленных банком, в котором открыт эскроу-счет.

Когда застройщик завершит строительство и получит разрешение на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома, а также будет зарегистрировано право собственности на одну квартиру, денежные средства будут переведены банком на счет застройщика.

Таким образом, суть расчетов через эксроу-счета заключается в том, что все денежные средства со счета передаются только в том случае, если одна сторона (застройщик) выполнила свои обязательства по договору долевого участия в строительстве перед другой стороной (клиентом).

Введение такого порядка направлено на защиту прав граждан-участников долевого строительства.

Еще по теме:

Если у вас возникли вопросы, обращайтесь в компании-члены РГР "Южный Урал". Опытные юристы и аттестованные специалисты помогут решить ваш вопрос быстро и профессионально. Первичная консультация бесплатная.


РГР "Южный Урал"

Посмотреть все: Статьи о недвижимости












Яндекс.Метрика