РГР «Южный Урал»

Региональная Гильдия Риэлторов «Южный Урал» -
официальный представитель Российской Гильдии Риэлторов в Челябинской области.
Основана в 2011 году.

Страховка квартиры

08 июл 2019

Страхование при ипотечных сделках: необходимость или пустая трата денег?

При покупке недвижимости с помощью ипотеки банк просит застраховать следующие риски:

  • жизнь и здоровье;
  • приобретаемую недвижимость;
  • титул (утрату права собственности).

Основная задача страхового полиса – это выплата вашего кредита банку при наступлении одного из перечисленных обстоятельств.

При страховании жизни и здоровья банк дает вам выбор страховаться или нет. Если вы предоставляете страховой полис, то получаете сниженную процентную ставку. У Федеральных банков есть свои дочерние страховые компании, в которых стоимость полиса может быть выше, чем в сторонних компаниях, но при этом процент выплат по обращениям в них гораздо выше. Стоимость страховки зависит от пола, возраста, профессии и пр. и варьируется от 0,3% до 3% от суммы кредита.

Страхование объекта недвижимости является обязательным во всех банках. Банк выдает средства под залог недвижимости и не в его интересах потерять эту недвижимость. Дороже всего стоит полис страхования деревянных домов. Недвижимость страхуется от пожаров, стихийных бедствий и других несчастных случаев. Это позволяет защитить вас от долга перед банком — в критической ситуации страховая компания возьмет на себя материальную ответственность.

Титульное страхование - это страхование риска утраты недвижимого имущества в результате прекращения права собственности на него полностью или частично. Этот вид страхования защищает собственника недвижимого имущества от признания сделки по приобретению недвижимости недействительной или требований бывшего собственника о возврате имущества, выбывшего у него помимо его воли. Страховая сумма может быть установлена в размере действительной (рыночной) стоимости недвижимого имущества, но не более фактически произведенных расходов по покупке недвижимости.

При покупке полиса страхования обращайте внимание на то, где находится отдел по урегулированию убытков, какие есть ограничения, как долго рассматривается обращение. Важно понимание, что при наступлении несчастного случая вы не останетесь с бедой один на один.

Сделки с недвижимостью дорогое удовольствие, тем более при использовании заемных средств. Хорошо, если страховой случай не наступит, но лучше быть к нему готовым. Банку все равно с кого взимать свои средства. А вам нет.

 

Мария Пахотина,
аттестованный специалист по недвижимости
сертифицированного АН "IBC-недвижимость"

Посмотреть все: Статьи о недвижимости












Яндекс.Метрика