РГР «Южный Урал»

Региональная Гильдия Риэлторов «Южный Урал» -
официальный представитель Российской Гильдии Риэлторов в Челябинской области.
Основана в 2011 году.

Новые правила

18 июн 2019

С 1 июля 2019 счета эксроу становятся обязательными. Как это изменит строительный рынок и интересы дольщиков? Отразится ли реформа на стоимости недвижимости? И все ли застройщики готовы к таким изменениям?

Ситуацию в отрасли обсудили на Business FM Челябинск с и.о. министра строительства и инфраструктуры Виктором Тупикиным и заместителем управляющего отделением Челябинск Банка России Натальей Кузьминой. Беседовал Андрей Фролов.

В целом банковский сектор Челябинской области готов заниматься проектным финансированием и открытием эскроу-счетов. В настоящее время 95 банков России имеют право предоставлять такие услуги, в т.ч. три челябинских региональных банка. Деньги дольщиков застрахованы на 10 млн. руб. При рассмотрении надежности застройщиков финансовыми компаниями, рассматривается, прежде всего проект, уровень качества документов и смет по проекту. В целом требования к строительным компаниям серьезно не изменились, - сообщила Наталья Сергеевна Кузьмина.

Проектное финансирование – это новое направление в отрасли. Безусловно, часть строителей с рынка уйдет, т.к. за их плечами нет соответствующих финансовых ресурсов и активов, которые являются основанием для получения кредитов, поэтому в будущем такие компании не смогут получить проектное финансирование. Однако на рынке есть крупные компании, которые продолжают строить.

Сегодня строительный рынок Челябинской области перенасыщен, цена квадратный метр в области не очень высокая, и гораздо ниже по некоторым параметрам, чем в Курганской области. Здесь  будет срабатывать рынок спроса и предложения, когда спрос с предложением урегулируется, нужно ожидать, что затраты на обслуживание кредита войдут в стоимость квадратных метров и будет повышение. Каждый застройщик находится в поиске решений, как как достраивать, как обеспечить финансовый ресурс. Безусловно, что 1 июля 2019 г. строительство не остановится, просто компании-застройщики не смогут привлекать средства граждан по договорам ДДУ, не оформив соответствующие процедуры и не открыв эскроу счета. После 1 июля компании смогут достраивать дома за свои деньги,  - сообщил Виктор Александрович Тупикин.

В настоящее время в банках Челябинской области открыто более 40 эскроу счетов под конкретные проекты. Такие счета открываются ежедневно, строительные компании подают заявки на проектное финансирование, - отмечают эксперты.

Еще по теме:


РГР "Южный Урал" по материалам
Business FM Челябинск

Посмотреть все: Статьи о недвижимости










Яндекс.Метрика