РГР «Южный Урал»

Региональная Гильдия Риэлторов «Южный Урал» -
официальный представитель Российской Гильдии Риэлторов в Челябинской области.
Основана в 2011 году.

Переезжаем

18 июн 2019

Вы планируете купить квартиру на вторичном рынке жилья? Что нужно знать о рисках и "подводных камнях" на этом рынке?

1. "Свежие" наследственные квартиры.
Если собственник продает квартиру, которая перешла ему по наследству, а срок владения недвижимостью менее 3-х лет - есть вероятность появления других претендентов, которые имеют право на наследство по закону. В итоге сделка может быть признана недействительной, а вернуть деньги непросто, так как продавец может их уже потратить.
2. Продавцы с долгами.
Квартиры, которые продают собственники, ведущие судебные процессы по долгам, тоже представляют опасность. Если гражданин объявит себя банкротом в течение 3-х лет после продажи объекта, имущество может уйти в счет долга, а сделка станет недействительной.
3. Квартиры с жильцом, отказавшимся от приватизации.
Жилец не участвует в продаже, не получает от нее деньги, но и не снимается с регистрационного учета до сделки. В таких случаях после покупки квартиры право пользования у человека, который отказался от приватизации, остается по умолчанию.
4. Подаренные квартиры.
Часто дарением прикрывают обычные договоры продажи, которые расторгаются при выяснении факта передачи денег. И даже если это настоящая сделка дарения, даритель всегда может аннулировать договор.
5. Часто продаваемые квартиры.
Должно вызвать подозрение несколько продаж квартиры в течение короткого времени. За такими продажами может скрываться практически любая негативная история.
6. Квартиры, продаваемые по доверенности.
Продажа квартир по доверенности весьма рискованна. Владелец может отозвать доверенность, но проверить это сложно. В итоге покупатель может лишиться денег, если мошенники не будут найдены.

Итак, все риски проверены, юристами проведена правовая экспертиза квартиры, вам предстоит переезд... Что должен оставить предыдущий собственник в квартире?

В настоящее время нет федерального закона, который определяет, что именно должно остаться в помещении после продажи. Поэтому опытные юристы рекомендуют точно отразить передаваемое оборудование в договоре купли-продажи, акте-передаче жилья. 

Можно опираться на статью 15 Жилищного Кодекса РФ, где четко указано, что "Жилым помещением признается изолированное помещение, которое является недвижимым имуществом и пригодно для постоянного проживания граждан (отвечает установленным санитарным и техническим правилам и нормам, иным требованиям законодательства).

Условия проживания в жилых зданиях и помещениях отражены в СанПиН 2.1.2.2645-10 (утв. пост.  Главного государственного санитарного врача РФ от 10.06.2010 N 64). 

Итак, при приеме-передаче жилого помещения в нем должны остаться:

  • сантехническое оборудование (унитаз; раковина;ванная);
  • плита – газовая или электрическая;
  • инженерные коммуникации (электропороводка и водоснабжение/водоотведение);
  • межкомнатные и входные двери;
  • окна.

Все остальное оборудование, мебель, бытовая техника передается собственником по предварительной договоренности. Причем дополнительное соглашение (передаточный акт) следует подписывать на этапе предварительного договора купли-продажи, то есть в момент, когда будущий собственник будет передавать аванс (задаток). Очень важно, чтобы договор купли-продажи был закреплен нотариально в установленных законодательством случаях.

Если у вас возникли вопросы по переезду и оформлению документов, обращайтесь к аттестованным специалистам.


РГР "Южный Урал",
АН "Рио-Люкс"

Посмотреть все: Статьи о недвижимости










Яндекс.Метрика