РГР «Южный Урал»
Региональная Гильдия Риэлторов «Южный Урал» -
официальный представитель Российской Гильдии Риэлторов в Челябинской области.
Основана в 2011 году.

Когда требуется согласие органов опеки и попечительства (ООиП) на покупку жилья в ипотеку? 

07 июня 2019
Когда требуется согласие органов опеки и попечительства (ООиП) на покупку жилья в ипотеку? 

Органы опеки и ипотека – как получить разрешение на покупку квартиры? Когда требуется согласие органов опеки и попечительства (ООиП) на покупку жилья в ипотеку? 

Улучшение жилищных условий — это важный аспект любой семьи, особенно, когда в семье есть дети. Зачастую при оформлении (приватизации) жилой площади родители выделяют долю ребёнку и регистрируют право собственности на неё за несовершеннолетним. А через время, решив поменять свое, к примеру, «вторичное» жилье на просторную новостройку, узнают, что необходимо согласие органов опеки на ипотеку...

Органы опеки и ипотека: в чем заключается связь?

Законодательное регулирование прав несовершеннолетних исходит из защиты их интересов, в том числе и в жилищной сфере: ребенок не может быть лишён жилья, а ухудшение его жилищных условий недопустимо.

В связи с этим в обязанность органов опеки входит контроль за проживанием несовершеннолетних и сделок, совершаемых с их жилой собственностью. Важно, что до недавнего времени абсолютно все «жилищные» правоотношения с участием детей требовали получения одобрения со стороны эти исполнительных органов.

Сейчас купля-продажа квартиры (дома, доли) регулируется ООиП, только когда ребенок является собственником (имеет долю) в продаваемой квартире или должен стать собственником в покупаемом жилье (например, если первоначальный взнос за ипотеку делается за счет средств материнского капитала).

При оформлении ипотеки, где право собственности/долю на жилое помещение планируется оставить за ребенком, органы опеки обязаны оценить все риски и дать согласие или отказать семье в приобретении жилья по данному виду кредитования. Это связано, с перестраховкой ООиП и риском невыплаты ипотечной суммы, что приведет к изъятию жилого помещения.


Следовательно, ребенку негде будет жить, или его условия намного ухудшатся. Данный вопрос имеет множество противоречий в сфере законотворчества и его исполнения. Нет конкретной базы в регулировании данной проблемы. Не все банки выдают ипотечное кредитование под залог покупаемой квартиры, если в нем участвуют дети. Если кредитная организация одобряет получение такого кредита, то одним из обязательных условий является получение разрешения от органов опеки и попечительства на совершение такой сделки.

В этом случае банк как бы перекладывает ответственность за несовершеннолетнего на ООиП и пытается обезопасить себя от убытков в случае неуплаты долга и, как следствие, беспроблемной продажи залоговой квартиры для погашения оставшейся суммы займа.

В вопросах ипотеки с участием ребенка исполнительные органы, регулирующие вопросы опеки, играют основную роль. Без их согласия проведение такой сделки невозможно, а при ее заключении по каким-либо причинам можно оспорить и признать недействительной.



Спирина Любовь Ивановна,
аттестованный агент по недвижиомости
сертифицированного ЦН Шлейгель (г. Копейск)

Посмотреть все: Статьи о недвижимости

Комментарии по теме

Вы можете стать первым, кто поделится своим мнением.
Добавить свой комментарий

Самое интересное на сайте

Понравилось? Поделитесь с друзьями: