РГР «Южный Урал»

Региональная Гильдия Риэлторов «Южный Урал» -
официальный представитель Российской Гильдии Риэлторов в Челябинской области.
Основана в 2011 году.

Как правильно?

07 июн 2019

6 июня в России отметили День русского языка. А как правильно: "риелтор"," риэлтор", "риелтер"?... Комбинациям написания слова в общепринятом обороте нет предела.

Российский и международный государственный праздник, посвященный русскому языку, отмечается в День рождения А.С.Пушкина 6 июня и учрежден в России с 2011 года (в ООН - с 2010 года).

Поговорим о правильном написании слова "Риэлтор" - слова, прочно вошедшего в наш деловой оборот, ассоциируемого с профессией, связанной с недвижимостью.

Как правильно пишется слово? Одни пишут "риелтор", другие – "риэлтор", третьи – "риелтер", четвертые – "риэлтер"... 

Рие́лтор/риэлтер/риэлтор (от англ. "realtor") неустоявшееся заимствование из американского диалекта английского языка.

В данное время мнения словарей и специалистов расходятся в рекомендациях, отстаивая правильность различных словоформ. 

Англоязычные термины, соответствующие русскому "риелтор", — estate agent ("агент по продаже недвижимости"; в Великобритании), real estate broker ("брокер по недвижимости"; в Северной Америке). Слова "Realtor" и "Realtors" в США охраняются как зарегистрированные коллективные товарные знаки Национальной ассоциации риелторов (НАР, зарегистрированы в 1950 и 1949 году).

Русскоязычный вариант словa "РИЭЛТОР" — это зарегистрированный товарный знак.

В России этим исключительным правом использования товарного знака "РИЭЛТОР" обладают только члены Российской Гильдии Риэлторов(РГР) и ее территориальных представительств.

В 2006 году РГР стала официальным правообладателем товарного знака (знак обслуживания) "РИЭЛТОР" (свидетельство № 311879 от 27.03.2006). В этом же году на XV съезде РГР были приняты решения:

  • Утвердить определение "Риэлтор": это аттестованный специалист, работающий на рынке недвижимости в компании, имеющей профессиональный сертификат общенационального образца и являющийся членом РГР.
  • Утвердить единое написание слова "Риэлтор" для членов РГР, в документах РГР.

Срок исключительного права РГР на товарный знак "Риэлтор" продлен до 27 марта 2026 года (зарегистрирован Федеральной службой интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам).

Если агенство недвижимости входит в состав профобъединения, то оно имеет право использовать товарный знак "Риэлтор", который доказывает принадлежность к профессиональному сообществу в своих деловых, рекламных и PR-коммуникациях.

Компания, которая вышла из РГР (территориального представительства РГР) или не состоит в нем, не имеет право использовать товарный знак "Риэлтор". Ответственность за незаконное использование товарного знака установлена в статье 1515, часть 4 Гражданского Кодекса Российской Федерации (ред. от 23.05.2018).

Таким образом, правильное написание слова для всех членов РГР и ее территориальных представительств - РИЭЛТОР!

Еще по теме:

РГР "Южный Урал"

Посмотреть все: Статьи о недвижимости












Яндекс.Метрика