РГР «Южный Урал»
Региональная Гильдия Риэлторов «Южный Урал» -
официальный представитель Российской Гильдии Риэлторов в Челябинской области.
Основана в 2011 году.

Как регистрируется садовая недвижимость?

04 июня 2019
Как регистрируется садовая недвижимость?

Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Челябинской области разъясняет, как регистрируется садовая недвижимость.

Обязательно ли уведомлять администрацию о строительстве садового дома?

В настоящее время уведомлять орган местного самоуправления обязательно. Так, в администрацию направляется уведомление о планируемом строительстве, либо реконструкции садового дома, а по их завершении – уведомление об окончании строительства (реконструкции) садового дома.

Требуется ли уведомлять администрацию о начале строительства бани или хозяйственного блока?

Для регистрации хозяйственных построек, таких как бани, сараи, теплицы, направлять в администрацию уведомление как о начале строительства, так и о его окончании не надо. Вместе с тем необходимо учитывать, что госрегистрации подлежат только хозпостройки, обладающие признаками недвижимого имущества, то есть которые тесно связаны с землей (имеется капитальный фундамент) и которые невозможно перемещать без нанесения ущерба назначению такого объекта.

Возможно в настоящее время уточнить площадь садового дома и отразить более точные сведения о его площади? Право собственности на садовый дом зарегистрировано в 2009 году на основании декларации. Размеры садового дома указаны приблизительно. 

Если изменение площади садового дома не связано с его реконструкцией (надстройка, перестройка и т.п.), уточнение площади осуществляется кадастровым инженером при проведении им кадастровых работ. В результате таких работ подготавливается технический план, на основании которого вносятся соответствующие изменения в реестр о данном объекте.

Направлять в администрацию в данном случае какие-либо уведомления не требуется, поскольку необходимость направления уведомления предусмотрена в случае проведения реконструкции садового дома.

На вопросы южноуральцев отвечала заместитель начальника отдела регистрации прав на объекты недвижимости нежилого назначения Управления Росреестра по Челябинской области Юлия Заболотная.

Если у вас возникли вопросы по покупке или продаже недвижимости, обращайтесь в компании-члены РГР "Южный Урал". Опытные юристы помогут решить ваш вопрос быстро и профессионально. Первичная консультация бесплатная.


Пресс-служба Управления Росреестра
по Челябинской области, РГР "Южный Урал"

Посмотреть все: Статьи о недвижимости

Комментарии по теме

Вы можете стать первым, кто поделится своим мнением.
Добавить свой комментарий

Самое интересное на сайте

Понравилось? Поделитесь с друзьями: