РГР «Южный Урал»

Региональная Гильдия Риэлторов «Южный Урал» -
официальный представитель Российской Гильдии Риэлторов в Челябинской области.
Основана в 2011 году.

ДДУ с 1 июля

08 май 2019

Как отразится на рынке закон, который вступил в силу в мае, касающийся использования застройщиками эскроу-счетов? Можно ли будет использовать материнский капитал? Смогут ли застройщики привлекать денежные средства по-старому?

Все эти вопросы "Российская газета" задала заместителю министра строительства и ЖКХ Никите Стасишину.

- Можно ли применять  маткапитал и жилищные сертификаты для покупки квартир по новым правилам?

- 90% обладателей материнского капитала и жилищных сертификатов идут на вторичный рынок. Cейчас разрабатываются меры, которые перенаправят покупателей на первичный рынок с использованием эскроу-счетов, потому что это будет безопаснее, не будет риска потерять деньги.

Поэтому и материнский капитал, и жилищные сертификаты в скором времени станет возможно направлять на покупку квартир в новостройках через использование эскроу-счетов. Никаких проблем не будет.

- Критерии для застройщиков, которые смогут завершить объекты без перехода на эскроу-счета, вступили в силу. Как воспользоваться этим?

- Действия здесь потребуются не только от застройщиков, но и от властей региона, Минстроя. Объекты, готовность которых составляет более 30%, могут быть достроены по старым правилам, то есть с привлечением средств дольщиков без перехода на эскроу-счета. Но это не только 30% физически выполненного объема работ. Оценивается и объем вложенных средств: в сети, расселение, в землю - все затраты по проекту.

Теперь регионам необходимо утвердить нормативно-правовым актом то ведомство, которое будет подтверждать строительную готовность объектов и объем вложенных в него средств. То есть подтверждать право застройщика не переходить на эскроу-счета.

- А если регионы не примут решение, какой орган будет заниматься подтверждением готовности объектов?

- Тогда застройщик может обратиться к кадастровому инженеру с рынка и подтвердить либо не подтвердить строительную готовность своего объекта.

- Какова судьба разрешений, которые в большом объеме набрали застройщики про запас, чтобы не переходить на эскроу-счета?

- Завершить по старым правилам застройщики смогут только те жилые дома, по которым уже ведется строительство. У нас была опасность, что застройщики получат много разрешений на строительство и будут строить по ним еще 15 лет. Но мы изменили законодательство, и теперь если у застройщика есть разрешение на строительство, которое он получил, но к строительству так и не приступил, то этот новый объект он обязан с 1 июля строить только с переходом на эскроу-счета.

- Сколько времени дано регионам на рассмотрение заявок застройщиков?

- В постановлении установлен срок рассмотрения 15 дней с момента подачи заявления застройщиком. Следующие два месяца нас ждет серьезная работа. Будем контролировать, как идет этот процесс в регионах, чтобы не было перекосов.

- Где покупателям уточнить информацию, будет ли застройщик работать по старым правилам или по новым?

Но покупателям самим не придется разбираться в этом. После 1 июля 2019 года покупатель заключает с застройщиком договор долевого участия (ДДУ), оплата вносится только после его регистрации. ДДУ уходит на регистрацию в Росреестр, параллельно с этим компенсационный фонд получает плату в 1,2% от его стоимости. И если после 1 июля застройщик предложил вам заключить ДДУ, но не имел на это права, так как не прошел по критериям, то Росреестр просто откажет в заключении такого договора. В этом случае дольщик не пострадает, потому что оплата происходит после регистрации.

- Можно ли с самого начала определить, что застройщик имеет право работать по старым правилам? Какие документы запросить покупателю, если он приходит выбирать квартиру в офис продаж?

- Можно попросить показать документ, подтверждающий, что застройщик может работать по договорам долевого участия. Это заключение контролирующего органа региона.

- Не все банки включились в работу по эскроу-счетам, критерии будут пересмотрены?

- Сегодня 63 банка могут привлекать средства граждан через эскроу-счета. Реально включилось в работу, конечно, меньше.

Минстрем России совместно с Центральным банком и Министерством финансов подготовлены изменения в критерии, которым должен соответствовать банк для возможности осуществлять проектное финансирование жилищного строительства. В частности, снижение кредитного рейтинга банка с А- до ВВВ-. Это увеличит количество банков, которые могут работать с застройщиками до 90%. Предложения рассматриваются правительством.

Если у вас возникли вопросы, обращайтесь в компании-члены РГР "Южный Урал". Опытные юристы и аттестованные специалисты помогут решить ваш вопрос быстро и профессионально. Первичная консультация бесплатная.

РГР "Южный Урал"
по материалам сайта www.minstroyrf.ru

Посмотреть все: Статьи о недвижимости










Яндекс.Метрика