
С целью наведения порядка в сфере земельных отношений инспекторы по использованию и охране земель Управления Росреестра по Челябинской области проводят проверки соблюдения земельного законодательства юридическими, физическими и должностными лицами.
Проведение Управлением проверок соблюдения земельного законодательства в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей осуществляется с применением риск-ориентированного подхода в соответствии с Постановлением Правительства России от 07.08.2017 № 943 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации в части совершенствования государственного земельного надзора».
В планы проведения проверок включены юридические лица и индивидуальные предприниматели, земельные участки которых отнесены к категориям среднего и умеренного риска. Такие проверки не могут проводиться чаще чем 1 раз в 3-5 лет соответственно.

Для выявления признаков нарушения законодательства о землепользовании южноуральские инспекторы осуществляют административные обследования земельных участков нашего региона. В таких случаях контроль может проходить дистанционно без непосредственного участия собственников. Для проведения подобных мероприятий используются в том числе сведения, имеющиеся в Едином государственном реестре недвижимости и правоустанавливающих документах на землю.
В 1 квартале 2019 года Управлением Росреестра было проведено 2256 проверок соблюдения земельного законодательства, из них 1253 являются плановыми и 1003 - внеплановыми (общий показатель на 9,5% больше, чем за аналогичный период прошлого года). По результатам надзорных мероприятий выявлено 914 нарушений.
Наиболее распространенные нарушения законодательства:
- самовольное занятие земельного участка (ст. 7.1. Кодекса об административных правонарушениях РФ),
- использование земельных участков не по целевому назначению или неиспользование земли в течение трех и более лет (ст. 8.8. КоАП РФ).
Размер административного штрафа зависит от категории нарушителя, вида совершенного нарушения и кадастровой стоимости земельного участка, где оно допущено.
Административные штрафы
1. Самовольное занятие земельного участка влечет наложение административного штрафа на:
- граждан - 1- 1,5% кадастровой стоимости зем. участка, но не менее 5000 рублей;
- должностных лиц - 1- 2% кадастровой стоимости зем. участка, но не менее 20 000 рублей;
- юридических лиц - 2-3% кадастровой стоимости зем. участка, но не менее, но не менее 100 000 рублей.
Если не определена кадастровая стоимость земельного участка, то размер штрафа составляет для
- граждан 5000 - 10 000 рублей;
- должностных лиц - 20 000 - 50 000 рублей;
- юридических лиц - 100 000 - 200 000 рублей.
2. Использование земельных участков не по целевому назначению, влечет наложение административного штрафа на:
- граждан - 0,5- 1% кадастровой стоимости зем. участка, но не менее 10 000 рублей;
- должностных лиц - 1-1,5% кадастровой стоимости зем. участка, но не менее 20 000 рублей;
- юридических лиц - 1,5-2% кадастровой стоимости зем. участка, но не менее, но не менее 100 000 рублей.
3. Неиспользование земельного участка, предназначенного для жилищного или иного строительства, садоводства, огородничества, влечет наложение административного штрафа на:
- граждан - 1-1,5% кадастровой стоимости зем. участка, но не менее 20 000 рублей;
- должностных лиц - 1,5-2% кадастровой стоимости зем. участка, но не менее 50 000 рублей;
- юридических лиц - 3-5% кадастровой стоимости зем. участка, но не менее, но не менее 400 000 рублей.
Важно знать, что минимальный и максимальный размеры штрафа установлены Кодексом об административных правонарушениях РФ. Проверяйте информацию о вашем имуществе в открытых источниках.
Если вы планируете покупать или продавать свою недвижимость, важно провести юридическую экспертизу всех документов, чтобы избежать штрафов и последующих неприятностей с оформлением перехода права собственности.
Обращайтесь к профессионалам за консультацией!
Пресс–служба Управления Росреестра по Челябинской области,
РГР "Южный Урал" по материалам frs74.ru и consultant.ru