РГР «Южный Урал»

Региональная Гильдия Риэлторов «Южный Урал» -
официальный представитель Российской Гильдии Риэлторов в Челябинской области.
Основана в 2011 году.

Русская Швейцария

24 апр 2019

Рынок загородной недвижимости Чебаркульского округа развивается. Уже многие годы пригород привлекает внимание тех, кто хочет выгодно вложить свои деньги. Ведь объекты недвижимости за городом были и остаются одними из самых перспективных вложений финансовых средств. 

Чебаркуль не зря называют маленькой "Швейцарией"- краем голубых озер. Вокруг города Чебаркуль расположено множество больших и маленьких озер. А еще 15 февраля 2013 года в озеро Чебаркуль упал метеорит. 

Перспективные коттеджные поселки

Сегодня практически все коттеджные и дачные поселки имеют развитую инфраструктуру, налаженное водо- и газоснабжение. На сегодняшний день в Чебаркульском городском округе  множество поселков загородной недвижимости:

  • "Еланчик",
  • "Лесной",
  • "Лебяжье",
  • "Южный 1",
  • "Южный 2",
  • "Ясная поляна".

Во многом благодаря именно природе Чебаркуля инвесторы решают осваивать рынок строительства.

Виды загородного жилья

Все загородное жилье делится на: многоквартирные дома, таунхаусы, загородные дома, коттеджи и дачи.

Понятие "дача" медленно, но верно покидает современный рынок загородной недвижимости и безвозвратно уходит в прошлое. И если еще совсем недавно, говоря об этом жилом объекте где-нибудь в пригороде, мы подразумевали место для садово-огородных работ и веселых пикников, то теперь для многих оно стало местом для постоянного проживания. Прежде всего, потому, что европейские веяния дошли и до нас, "работа в городе, дом в предместье" - это одна из главных тенденций современности, в особенности, если мы говорим про загородную недвижимость.

1. Многоквартирные дома

Это дома, входящие в сегмент загородной недвижимости представляют собой обычные дома, как в городе. Планировки различны, дома - 10-и и 2-этажные. Как правило они находятся на закрытых охраняемых территориях.

В Чебаркуле загородные квартиры расположены в основном вблизи санаториев, баз отдыха, пансионатов, или как принято называть в народе "в зеленой зоне":

  • "Еловое",
  • "Кисегач",
  • "Непряхино",
  • "Сосновая горка",
  • "Утес",
  • "УралВО".

Стоимость таких квартир - от 45 тысяч руб. за м2.

Важную роль играет год застройки многоквартирного дома. Чем дом старше - тем цены на квартиры в этом доме ниже. Бывают единичные случаи, когда по аналогии квартира совпадает со стоимостью квартиры в самом Чебаркуле. Расходы на коммунальные платежи не превышают городских.

2. Таунхаусы (дома в городе)

Это малоэтажные дома для проживания на несколько многоуровневых квартир с обязательным отдельным входом, палисадником и гаражной пристройкой, смежными стенами между домами. Такие постройки распространены в пригородах.

В Чебаркуле таунхаусы построены в поселках:

  • "Еланчик",
  • "Лесной",
  • "Непряхино".

Оптимальная площадь 160-180 м2.

Стоимость таунхаусов - от 35 тысяч руб. за м2.

Земельный участок должен иметь вид разрешенного использования под малоэтажную застройку или многоквартирное жилищное строительство. При покупке таунхауса покупатель приобретает ещё и придомовую территорию, поэтому процесс купли-продажи усложняется оформлением этого земельного участка.

Секционные блоки в таунхаусах являются самостоятельными автономными единицами недвижимости, поэтому при схеме долевого участия в строительстве соответственно появляется долевая собственность на земельный участок. Невозможно возвести дополнительные постройки без разрешения других жителей таунхауса, как и продать недвижимость. 

На положительном фоне близости таунхаусов к природе не стоит забывать о недостатках: отдалённость от места работы; отсутствие общественного транспорта;  не качественные загородные дороги. 

3. Загородный дом

Для большинства горожан загородные дома - это дома в их  изначальном смысле. Именно загородные дома составляют большую часть загородного рынка недвижимости Чебаркуля, расположенные в поселках:

  • "Лебяжье",
  • "Южный 1",
  • "Южный 2",
  • "Ясная поляна".

Оптимальная площадь дома 100-150 м2 с земельным участком 8-10 соток.

Стоимость домов - от 23 тысяч руб. за м2.

Дома, как правило находятся на собственном земельном участке вблизи водоема. На архитектурном рынке предоставлено многообразие проектов. Дом может не обладать всеми коммуникациями. Коттедж, наоборот, должен иметь проведенные линии обеспечения.

Юридические тонкости

В рыночной среде земля имеет многофункциональное назначение. В силу этого земля, как невосполнимый природный ресурс, имеет особый юридический статус.

Земельные участки в береговой линии озер стоят недешево. И здесь можно столкнуться с рядом ограничений по их использованию. Например, при строительстве дома в такой зоне без согласования проекта с территориальными органами Федерального агентства водных ресурсов не обойтись. Это отражено в документе, удостоверяющем право на земельный участок.

Конкретные размеры водоохранных зон определены по каждому водному объекту отдельно и варьируются от 100 до 500 м. На этих территориях действует специальный режим застройки. Возводить жилье в большинстве случаев можно, но при условии строгого выполнения требований закона.

Резюме

Престижность и неоспоримое преимущество загородной недвижимости состоит в том, что можно жить в экологически чистом районе, вдали от шума и суеты города. Однако рынок требует того, чтобы покупатель четко представлял себе, с какой целью и что именно он хочет приобрести. 

Рынок загородной недвижимости - это сфера, где каждый объект индивидуален, он имеет свои сильные и слабые стороны, которые влияют на его стоимость. Немаловажным фактором выбора загородного дома или коттеджа является:

  • благоустройство и комфортность прилегающей территории;
  • ландшафт местности, близость водоемов и лесов,
  • освоенность местности и подъездные пути,

а также многие другие факторы.

Макаровских Евгения ВладимировнаПри оформлении документов у будущего собственника могут возникнуть сложности, поэтому без грамотного специалиста по недвижимости и юриста - просто не обойтись. 

Обращайтесь к профессионалам, которые сэкономят вам массу времени и помогут приобрести качественное загородное жилье по приемлемой цене.

Евгения Макаровских,
директор сертифицированного АН "Вариант".

 

Посмотреть все: Статьи о недвижимости












Яндекс.Метрика