РГР «Южный Урал»
Региональная Гильдия Риэлторов «Южный Урал» -
официальный представитель Российской Гильдии Риэлторов в Челябинской области.
Основана в 2011 году.

Гаражная "амнистия"

09 апреля 2019

Разработан  новый законопроект, который касается гаражей и порядка их приобретения.  Внести законопроект в Правительство РФ планируется в мае 2019 года. Ожидаемый срок вступления закона в силу – 2020 год.

Одним из сложных вопросов по оформлению прав собственности, с которыми южноуральцы обращаются в Управление Росреестра по Челябинской области, является вопрос, касающийся гаражей.  

Чаще всего трудности возникают при регистрации права собственности членов гаражно-строительных кооперативов на объекты гаражного назначения и занимаемые ими земельные участки из-за отсутствия документов как о предоставлении земельных участков для строительства гаражей, так и документов о вводе в эксплуатацию гаражных блоков.

Такие трудности обусловлены рядом причин, в том числе и тем, что законодательство не содержит отдельного специального нормативного правового акта, регламентирующего деятельность гаражно-строительных кооперативов, причем даже сами понятия "гараж" и "гаражно-строительный кооператив" в законодательстве отсутствуют.

Подобная ситуация должна измениться в связи с проектом федерального закона "О гаражах, о порядке приобретения прав на них и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", который в соответствии с поручением Правительства Российской Федерации разработан Минэкономразвития России.

Кроме предложения о внесении необходимых понятий, законопроектом устанавливается механизм предоставления гражданам земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, на которых размещены гаражи, возведенные до введения в действие Градостроительного кодекса, определяет особенности гражданско-правового положения гаражных кооперативов, расположенных под такими объектами гаражного назначения, и многое другое.

Кроме того, планируется внести изменения в ряд законодательных актов, в частности в Федеральный закон от 13 июля 2015 г. № 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости".

Так, в нем собираются закрепить, что государственный кадастровый учет здания коллективного гаража осуществляется на основании:

  • разрешения на ввод в эксплуатацию объекта капитального строительства;
  • технического плана здания коллективного гаража;
  • правоустанавливающего документа на предоставленный гаражному кооперативу земельный участок, на котором расположен коллективный гараж.

При осуществлении государственного кадастрового учета коллективного гаража одновременно будет осуществляться государственный кадастровый учет всех расположенных в нем машино-мест и помещений, относящихся к имуществу общего пользования гаражного назначения. Государственная регистрация права собственности на здание коллективного гаража не осуществляется.

Госрегистрация права собственности гражданина или юридического лица, являющегося членом гаражного кооператива, на машино-место (за исключением случая, если машино-место является объектом долевого строительства) будет осуществляться на основании:

  • справки этого гаражного кооператива о полной выплате таким гражданином паевого взноса за указанное машино-место;
  • и правоустанавливающего документа такого кооператива на земельный участок, на котором расположен данный коллективный гараж.

При отсутствии в ЕГРН сведений о машино-месте государственная регистрация права будет осуществляться одновременно с государственным кадастровым учетом такого объекта недвижимости.

В случае осуществления государственной регистрации права на индивидуальный гараж, сведения о котором содержатся в ЕГРН, представлять технический план соответствующего объекта недвижимости не придется. А если в ЕГРН зарегистрировано право на земельный участок, на котором расположен коллективный или индивидуальный гараж, не потребуется представлять правоустанавливающий документ на занятый указанным объектом недвижимости земельный участок.

Планируется обязать органы местного самоуправления поселений или городских округов до 1 января 2022 года проводить мероприятия, направленные на выявление правообладателей расположенных в границах соответствующих муниципальных образований индивидуальных гаражей и машино-мест, права на которые не зарегистрированы в ЕГРН и оказывать содействие гражданам в приобретении прав на них и на земельные участки, на которых расположены индивидуальные или коллективные гаражи. Состав указанных мероприятий и порядок их осуществления, в случае принятия поправок, будут установлены законами субъектов Российской Федерации.

Внести законопроект в Правительство РФ планируется в мае 2019 года. Ожидаемый срок вступления закона в силу – 2020 год.

Читать законопроект "О гаражах..."



Пресс-служба Управления Росреестра
по Челябинской области,
РГР "Южный Урал" по материалам гарант.ру

Посмотреть все: Статьи о недвижимости
Понравилось? Поделитесь с друзьями:












Яндекс.Метрика