РГР «Южный Урал»
Региональная Гильдия Риэлторов «Южный Урал» -
официальный представитель Российской Гильдии Риэлторов в Челябинской области.
Основана в 2011 году.

Гарантии застройщика или когда закон на стороне жильца?

16 июня 2014
Гарантии застройщика или когда закон на стороне жильца?

Приобретение квартиры в новостройке для обычной среднестатистической семьи – это значимое, счастливое событие. Порой покупатели настолько рады своему новому жилью, что совершенно забывают о возможных проблемах, с которыми можно столкнуться уже после покупки.

Первое, что стоит помнить, о таком свойстве новых домов как усадка. Кроме того, качество используемых при строительстве материалов и уровень профессионализма рабочих зачастую оставляют желать лучшего. Поэтому при покупке жилья в новостройке не лишним будет знать о гарантиях, которые обязан предоставить покупателю каждый застройщик. Именно это обезопасит Вас от возможных неприятностей в будущем.

Если говорить о минимальной гарантии Застройщика на возведённый или сданный жилой дом, то она составляет пять лет.

Конечно, если же Вас затопили или же по Вашей стене пошла трещина из-за несанкционированной перепланировки Ваших соседей, то вины застройщика в этом нет.

Однако, достаточно часто через год-два после заселения в новый многоэтажный дом, его состояние становится плачевным: сыпется штукатурка, по стенам идут трещины, отсутствует нормальная вентиляция. За подобные недоделки обязана ответить именно строительная компания.

Когда брак обнаружен в отдельно взятой квартире, то дольщик имеет полное право в течение гарантийного срока предъявить претензии застройщику. Обжаловать претензию застройщик сумеет лишь в том случае, если докажет, что дом износился естественным образом, в случае неправильной эксплуатации или обслуживания.

На что распространяются гарантии застройщика?

  • строительный брак, недоделки;
  • использование некачественных материалов при строительстве;
  • некачественное инженерное оборудование.

Вполне естественно, если застройщик может не сразу согласиться с тем фактом, что неприятная ситуация в Вашей квартире возникла по его вине. В таком случае Ваш спор может разрешить экспертиза. Данную услугу необходимо оплатить её заказчику. Но после того как застройщика признают виновным в причинённом Вашему жилью ущербе, Вы можете взыскать с него и расходы на проведение экспертизы.

Вывод: покупайте недвижимость у проверенного временем застройщика.
А ещё лучше, обратитесь за советом к специалистам агентства недвижимости «Фамиан».
Мы работаем исключительно с надёжными партнёрами, гарантирующими качество сданных объектов!

Анна Фазылова, 
Член Совета НП «РГР «Южный Урал»,
директор АН «Фамиан»
www.an-famian.ru

Посмотреть все: Статьи о недвижимости

Комментарии по теме

Вы можете стать первым, кто поделится своим мнением.
Добавить свой комментарий

Самое интересное на сайте

Понравилось? Поделитесь с друзьями: