РГР «Южный Урал»

Региональная Гильдия Риэлторов «Южный Урал» -
официальный представитель Российской Гильдии Риэлторов в Челябинской области.
Основана в 2011 году.

Эскроу-счета

04 мар 2019

2019 год может стать переломным для рынка жилья. Переход на работу с эскроу-счетами с 1 июля, повышение ипотечных ставок, большие объемы предложения в сегменте новостроек – главные факторы, которые будут определять будущее рынка недвижимости.

О том, как продавцам и покупателям вести себя на рынке в нынешних условиях, рассказали эксперты в ходе онлайн-конференции "Рынок недвижимости в 2019 году: что будет с ценами, как повлияет переход на счета эскроу и что делать покупателям?".

Одним из экспертов онлайн-конференции был вице-президент РГР Валерий Виноградов. Вот главные тезисы.

  • Общие расходы застройщиков из-за повышения цен на строительные материалы, роста НДС и перехода на банковское финансирование вырастут – считают опрошенные профессионалы рынка недвижимости. Девелоперы, возможно, попытаются частично переложить эти расходы на плечи покупателей. Но повышение цен в этом случае упрется в финансовые возможности людей.

Вице-президент РГР считает, что повышение цен в условиях снижения доходов населения – опасное решение: "Попытка застройщиков компенсировать падение доходов путем повышения цен, столкнувшись со снижением платежеспособного спроса, может привести к замедлению и даже остановкам продаж, что, в свою очередь, может вызвать финансовые сложности застройщиков и, следом, банкротства".

  • Главное событие года на рынке новостроек – переход на счета эскроу и проектное финансирование.

"Принятая реформа приведет к переделу строительного рынка. Многие игроки уйдут с рынка, "укрупнятся" – произойдут слияния и поглощения. Реформа будет "подталкивать" застройщиков к продажам максимально готового жилья. Возможности приобрести жилье на стадии невысокой строительной готовности уменьшатся", – говорит Валерий Виноградов.

  • Ситуация со спросом затрагивает и продавцов на вторичном рынке – уже есть тренд на снижение.

По словам Валерия Виноградова, сильнее спад затронет квартиры в старом жилом фонде (при большом физическом и моральном износе застройки конца 40-х-начала 60-х годов прошлого века). В жилом фонде 70-90-х годов прошлого века при среднем или низком физическом, но высоком моральном износе будет наблюдаться стагнация. А вот на новые дома, построенные с начала 2000-х годов и до наших дней, цены могут даже немного подрасти.

Российская Гильдия Риэлторов