РГР «Южный Урал»

Региональная Гильдия Риэлторов «Южный Урал» -
официальный представитель Российской Гильдии Риэлторов в Челябинской области.
Основана в 2011 году.

Материнский капитал

11 фев 2019

Счастье! У вас родился второй или последующий ребенок и вам вручили Государственный сертификат на материнский (семейный) капитал.

Стоит ли ждать пока ребенку исполнится 3 года? Или можно использовать сразу?

До исполнения ребенку 3-х лет: можете использовать МСК на покупку жилья только с использованием ипотеки. В этом случае продавец получит свои деньги сразу после государственной регистрации перехода права.

После исполнения ребенку 3-х лет: можно не прибегать к услугам банка и обратиться напрямую в Пенсионный Фонд с заявлением о распоряжении средствами материнского капитала. В этом случае продавец получит деньги за свою квартиру в течении 40 дней, после вашего обращения в Пенсионный Фонд. Средства материнского капитала могут выступать, как первоначальный взнос или внесены, как досрочное погашение действующей ипотеки.

Некоторые банки предоставляют программу ипотечного кредитования «Материнский капитал». Это упрощенный вариант, когда вам на покупку жилья не хватает суммы равной или меньше остатка средств материнского капитала. В этом случае вы можете обратиться в банк с «минимальным» пакетом документов: без справок с места работы подтверждающих ваш доход и занятость.

Максимальная сумма кредита 453 026 руб. Банк за 1-2 дня рассматривает ваше заявление и документы на приобретаемую квартиру. Срок кредитование по этой программе 6 месяцев, этого достаточно для того чтобы Пенсионный Фонд по вашему заявлению погасил ипотеку средствами материнского капитала. До этого момента, квартира будет находиться в залоге у банка.

Перед обращением в Пенсионный Фонд у нотариуса родители пишут обязательство: наделить членов семьи долями (маму, папу и каждого ребенка).

Внимание! Не наделение детей долями в квартире и последующей ее продаже, может повлечь недействительность и расторжение сделки или выплаты государству, используемой суммы. А мошеннические действия и обналичивание средств материнского капитала - к уголовной ответственности.

Используйте материнский капитал правильно и решайте ваши задачи эффективно!

Мария Пахотина,
аттестованный специалист АН "IBC-недвижимость"











Яндекс.Метрика