РГР «Южный Урал»

Региональная Гильдия Риэлторов «Южный Урал» -
официальный представитель Российской Гильдии Риэлторов в Челябинской области.
Основана в 2011 году.

Имущественный налог

17 янв 2019

Налоговые органы проводят информационную кампанию о порядке применения льгот, освобождающих физлиц от уплаты имущественных налогов за 2018 год.

Так, если право на налоговую льготу возникло в 2018 году впервые, то гражданин может направить заявление по установленной форме  до 1 мая 2019 года, через "Личный кабинет налогоплательщика", по почте или же лично обратиться в любую налоговую инспекцию или МФЦ, уполномоченный принимать такие заявления. Если заявление о предоставлении льготы уже подавалось, но в нём не указывалось, что льгота будет использована в ограниченный период, заново его представлять не требуется.

С 2018 года налоговая база по земельному налогу уменьшается на величину кадастровой стоимости 600 кв. м площади одного земельного участка, находящегося в собственности, бессрочном пользовании или пожизненном наследуемом владении граждан, относящихся к одной из льготных категорий.

По налогу на имущество физических лиц льготы предусмотрены для 15 категорий налогоплательщиков.

Налоговая льгота предоставляется в отношении следующих видов объектов налогообложения:

  • квартира, часть квартиры или комната;
  • жилой дом или часть жилого дома;
  • помещение или сооружение;
  • хозяйственное строение или сооружение;
  • гараж или машино-место.

Дополнительные налоговые льготы могут быть установлены нормативными актами представительных органов муниципальных образований, а также законами городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя по месту нахождения налогооблагаемого имущества.

РГР "Южный Урал" 
по материалам сайта nalog.ru