РГР «Южный Урал»

Региональная Гильдия Риэлторов «Южный Урал» -
официальный представитель Российской Гильдии Риэлторов в Челябинской области.
Основана в 2011 году.

Нотариат

22 янв 2019

Минюст России установил причины, при наличии которых нотариусы подают документы для гос.регистрации прав на бумажном носителе. Нормы вступают в силу с 1 февраля 2019 года.

В соответствии с действующим законодательством нотариусы обязаны незамедлительно (но не позднее окончания рабочего дня) представить в электронной форме заявление о государственной регистрации недвижимости и прилагаемые к нему документы (в частности, после удостоверения договора, на основании которого возникает право на недвижимое имущество, подлежащее государственной регистрации (если стороны сделки не возражают против подачи такого заявления нотариусом), после выдачи свидетельств о праве на наследство по закону, по завещанию и свидетельства о праве собственности на долю в общем имуществе супругов по заявлению пережившего супруга).

Благодаря такому нововведению заявителям уже не нужно тратить время, чтобы самим обратиться в многофункциональный центр за регистрацией прав на недвижимость. Поданные нотариусом в электронном виде документы Управление Росреестра должно зарегистрировать уже в течение следующего рабочего дня.

Однако, Минюст России установил нормы (Приказ Минюста России от 28 декабря 2018 г. № 303), при  наличии которых нотариусы подают документы для государственной регистрации прав на бумажном носителе. Приказ вступает в силу с 1 февраля 2019 года.

Новые нормы включают:

  • отсутствие доступа к сервисам единой информационной системы нотариата при направлении заявления о государственной регистрации права в электронной форме посредством единой информационной системы нотариата путем информационного взаимодействия с ФГИС ведения ЕГРН, которое подтверждается средствами единой информационной системы нотариата или сообщением на сайте ФНП;
  • отказ по техническим причинам в обработке заявления о государственной регистрации права при направлении их через официальный сайт органа государственной власти, который подтверждается соответствующим сообщением на официальном сайте соответствующего органа государственной власти;
  • отсутствие возможности направления заявления о государственной регистрации права по объективным причинам, указанным в Порядке ведения реестров единой информационной системы нотариата, утвержденном Приказом Минюста России от 17.06.2014 N 129 (в частности, выезд нотариуса для совершения нотариального действия вне места своей работы; отсутствие возможности внесения сведений в ЕИС по техническим причинам (например: отсутствие электроснабжения, доступа к информационно-телекоммуникационной сети Интернет, к ЕИС в связи с плановыми профилактическими работами), которое подтверждается записью в поле "Особые отметки" реестра нотариальных действий единой системы нотариата.

Напомним, что в соответствии со ст. 55 Основ законодательства России о нотариате (утв. ВС РФ 11.02.1993 N 4462-1),  при наличии независящих от нотариуса причин он обязан предоставить заявление о государственной регистрации прав и прилагаемые к нему документы в орган регистрации прав в форме документов на бумажном носителе. В ином случае указанные документы предоставляются в электронной форме.

 

РГР "Южный Урал"
по материалам сайта consultant.ru