РГР «Южный Урал»
Региональная Гильдия Риэлторов «Южный Урал» -
официальный представитель Российской Гильдии Риэлторов в Челябинской области.
Основана в 2011 году.

Без юриста не обойтись!

19 декабря 2018
Без юриста не обойтись!

Подготовка любых документов дело не простое, а уж что говорить, когда дело касается недвижимости. Конечно, мы все люди разные и у нас разные специальности. Кому-то будет достаточно проконсультироваться, и он все поймет, а кому-то лучше сэкономить свои нервы и деньги, отдавая ведение своей сделки специалисту.
Хотя есть случаи, когда только знание и опыт специалиста помогут избежать серьезных проблем в будущем. Вопросы недвижимости задевают разные, на первый взгляд, не связанные между собой отрасли права. Из этого следует, что помощь юриста требуется в различных ситуациях. Например, Вы решили приобрести недвижимость за границей, а возможно у Вас судебный спор в сфере жилищного права, или сложности с вступлением в наследство и.д. 
 
Предлагаем познакомиться со случаями, где юрист просто необходим:
1. Собственником квартиры является ребенок:
В сделках, где фигурируют дети, нужно быть весьма внимательным. Будь то дети, снятые с регистрационного учета до 18 лет, или дети которые являются собственниками. Подобные сделки можно оспорить в суде. Для совершения подобных сделок нужно соблюдать права несовершеннолетних, то есть необходимо соглашение законных представителей – родители, опекуны, органы опеки и попечительства. Материнский капитал, если квартира была куплена на эти средства, то нужно обязательно узнать выделена ли доля ребенку. Если нет, то данную сделку могут признать недействительной. Тонкостей много и юрист по недвижимости изучит все необходимые материалы, посмотрит историю объекта и подготовит весь пакет документов для законной, чистой сделки.
2. Особенности с пропиской (регистрацией граждан) в квартире: Нередко случается, что после покупки квартиры обнаруживаются нежелательные жильцы (например: люди, отказавшиеся от наследства, или люди отбывавшие наказание в виде лишения свободы и т.д.), такое встречается на вторичном рынке недвижимости, мошенники прибегают к так называемому понятию как невменяемость, или подделке документов. Юрист знает, что нужно проверить всю чистоту квартиры, её подлинность, не было ли отказов от наследства, либо прописанные лица просто не хотят сниматься с регистрационного учета. В этих случаях юрист подскажет, как быстро и законно можно решить данный вопрос с управляющей компанией или непосредственно через суд.
3. Наследство по закону или по завещанию: После приобретения квартиры, есть вероятность столкнуться с претензиями родственников бывших владельцев, по обвинению, что их права были нарушены. Они не успели в течение 6 месяцев оформить все документы и вступить в наследство, либо заявляют о своих правах иные наследники (внебрачные дети). А прямые наследники поспешили продать доставшееся имущество. Через суд подобную сделку вполне могут признать недействительной.
4. Продавец признан банкротом: Без приобретённой жилплощади, можно остаться и в том случае, если продавец - должник и его признали банкротом спустя три года после сделки. Через суд, подобную сделку могут оспорить и включить в счет погашения долга предыдущего владельца. Вернуть деньги можно, но на общих основаниях и в порядке очереди.
5. Долевая собственность: При покупке квартиры в долевой собственности - главное соблюсти все правила. Конечно, это ещё одна сделка с повышенными рисками. Риски заключены в следующем - бывает, что владельцы нарушают права других собственников. Изначально нужно предложить родственникам или лицам, имеющим право, на оставшуюся часть квартиры, выкупить его часть, при получении отказа от вышеперечисленных лиц и только тогда выставлять собственность на продажу. Также стоит отметить, что данный вид сделки подлежит нотариальному удостоверению, в этом случае юрист сформирует необходимый пакет документов на сделку с нотариусом и сориентирует о полной стоимости расходов по сделке. В противном же случае могут появиться люди, которые смогут претендовать на часть имущества. Дело передается в суд и сделку могут признать недействительной. Возвращать свои деньги придется в судебном порядке.
6. Недвижимость за границей: Решая приобрести недвижимость за границей, учесть все риски и проверить документы самостоятельно практически невозможно, поэтому стоит доверить профессионалу. Даже знание языка может не уберечь вас от юридической частоты сделки именно той страны, где вы приобретаете недвижимость. К тому же юрист в сфере недвижимости убережет вас от переплаты и проверит объект на возможные обременения и аресты, а также прояснит особенности системы налогообложения конкретной страны.
7. Участие в долевом строительстве: Тоже один из сложных видов сделки. Тут помощь специалиста может потребоваться на всех этапах. От выбора застройщика, проверки документов (обратите внимание на пункты, где застройщик указывает свою ответственность и сроки сдачи дома) до подписания договора. Нередки случаи, когда застройщики хитрят, нарушают права дольщиков, из-за чего самостоятельно разобраться не так-то и просто. Например, бывают ситуации, когда коробка дома готова, но застройщик не может сдать объект из-за отсутствия подключения к коммуникациям. В доме может не оказаться достаточного уровня электроснабжения, из-за чего постоянно будут перебои со светом и работой лифта. Может не быть подключения к тепло- или водоснабжению. Чтобы исключить этот риск, юрист в сфере недвижимости проверит все имеющиеся технические условия на подключения к сетям. А также сделает запрос в ресурсоснабжающую организацию для уточнения данных, а также полностью проверит учредительные и финансовые документы застройщика.
8. Судебные разбирательства: Наверное, это самый очевидный случай, когда без помощи квалифицированного специалиста нельзя обойтись. Прежде всего, это связано со спецификой процессуального законодательства, в котором без должного образования и опыта нет возможности разобраться. Судебные разбирательства - это ситуации, в которых только суд может защитить интересы стороны, права которой были нарушены.
Примеры: признание законности договоров о купле-продаже, или аренде недвижимости, наследства, споры между физическими и юридическими лицами относительно имущественных прав, земельных участках, споры между банками и заёмщиками, оспаривание наложенных арестов на объекты недвижимости, или земельные участки и т.д.
Работа юриста в сфере недвижимости заключается в том, чтобы собрать все документы и проверить вариант, который необходим человеку при приобретении недвижимости без последствий и неприятных сюрпризов, которые не только отнимут у Вас личные средства, но так же время и нервы.
Ольга Белозерова, руководитель юридической службы АН «Дан-Инвест»

Посмотреть все: Статьи о недвижимости

Комментарии по теме

Вы можете стать первым, кто поделится своим мнением.
Добавить свой комментарий

Самое интересное на сайте

Понравилось? Поделитесь с друзьями:
Июль 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
2829301234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930311
2345678
Кольцов<br/>Артем

Кольцов
Артем

Я продавала квартиру с 2016 года. Риэлторы охотно брались за неё и были уверены в скорой сделке. И мне было не понятно, почему она до сих пор не продана.

Приветствие