РГР «Южный Урал»

Региональная Гильдия Риэлторов «Южный Урал» -
официальный представитель Российской Гильдии Риэлторов в Челябинской области.
Основана в 2011 году.

Недвижимость и банковский сектор. Прогнозы на 2018 год

16 янв 2018

Недвижимость

Прошлый год, прогнозировали эксперты, станет периодом низких цен на жилую недвижимость. Но уже с осени ожидался рост. "Прогнозы оправдались на 100 процентов", - говорит президент Российской Гильдии Риэлторов Татьяна Деменок. По данным Национальной ассоциации застройщиков, в июне 2017 года средневзвешенная стоимость квадратного метра жилья в новостройках в России составила 62,6 тысячи рублей, а к ноябрю выросла до 64,8 тысячи рублей. Причиной послужил рост спроса на новостройки на фоне снижения ставок по ипотеке, предложений застройщиков по рассрочке платежей, различных бонусов.

В 2018 году рост цен продолжится, но будет умеренным. С одной стороны, на рынок выйдет на 3,8 процента меньше новых проектов, то есть предложение в новостройках сократится. C другой - застройщики должны продать уже построенные квартиры. Да и стоимость вторичного жилья, которая традиционно ниже, также будет немного сдерживать рост цен на новостройки.

«Рынок достиг своего дна, это очевидно. 2018 год - период стабильности при всех его противоречивых моментах», - отмечает Татьяна Деменок. Она рекомендует в этом году продавать или покупать жилье, если оно единственное, то есть непосредственно решать свой жилищный вопрос. А вот с инвестиционными вложениями в недвижимость лучше повременить. Прежде чем выбрать, стоит посоветоваться со специалистами.

Банковский сектор

В банковской системе, как и ожидали специалисты, остановился спад, а процентные ставки по кредитам пошли вниз. "В 2017 году мы выйдем на инфляцию на уровне 4 процентов в год, потому к концу года ставка по кредитам для предприятий снизится до 8-9 процентов", - рассказывал "Российской газете" год назад советник председателя совета Ассоциации банков России Олег Иванов.

В 2018 году ставки продолжат снижение. "В начало года мы входим с ключевой ставкой 7,75, а выйдем из года со ставкой, равной 7 процентам. На эти 75 базисных пунктов собственно снизятся и ставки по всем кредитам", - говорит Олег Иванов. В итоге к концу 2018 года кредиты организациям будут выдаваться по ставке около 8 процентов годовых. Население сможет привлекать розничные кредиты под 11-12 процентов годовых, автокредиты - под 10 процентов, а ипотечные - под 9 процентов годовых, говорит эксперт. Главное, привлекать заемные средства разумно.

Продолжится общее оздоровление банковской системы. "С рынка будут уходить те банки, которые не выдерживают конкуренции. Но число таких уходов будет сокращаться в разы", - говорит председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков. Потенциальных серьезных санаций пока не просматривается, отмечает он.

Общие тенденции экономики

Повышение устойчивости экономики в целом будет связано с появлением новых норм о банкротстве, рассказал эксперт. Подготовлен законопроект, который предусматривает реструктуризацию долгов организаций перед банками таким образом, чтобы менялся собственник, но при этом бизнес продолжал действовать.

РГР «Южный Урал» 
по материалам сайта rg.ru 

Посмотреть все: Статьи о недвижимости










Яндекс.Метрика