РГР «Южный Урал»

Региональная Гильдия Риэлторов «Южный Урал» -
официальный представитель Российской Гильдии Риэлторов в Челябинской области.
Основана в 2011 году.

Страхование сделок с недвижимостью

16 янв 2018

Страхование сделок с недвижимостью поможет защитить продавцов и покупателей и позволит им сохранить деньги или квартиру в спорных ситуациях.

Вице-президент РГР Константин Апрелев рассказал «Российской газете», что реализовать идею можно при помощи двух механизмов.

Первая система - страхование интегрирована с системой регистрации. В этом случае люди, которые подают на регистрацию прав, уплачивают небольшой сбор, страхуют таким образом переход права собственности, — поясняет К.Апрелев.

Вторая система — страхование титула. Такой вид защиты владельцев недвижимости в РГР предлагают сделать схожим с ОСАГО: единые правила, единый тариф.

Сегодня оспорить сделку можно спустя много лет после ее совершения, при этом пострадавшей стороной могут оказаться как продавцы, так и покупатели. Например, покупатель квартиру рискует не дождаться возврата денег от продавца, потому что тот их уже потратил. Или новый владелец уже успеет вложить деньги в ремонт приобретенной квартиры, что увеличит ее стоимость, а продавец вернет только сумму, указанную в договоре, и ни копейкой больше. Таким образом, риски покупки недвижимости сегодня высоки, а страхование может их минимизировать.

Механизм, при котором единовременная премия уплачивается в момент регистрации сделки, может быть реализован за счет создания фонда. Например, так сейчас защищены права вкладчиков банков, а недавно такой же механизм начал действовать для защиты прав участников долевого строительства. В этом случае небольшие взносы собираются в фонд, из которого могут быть выплачены компенсации пострадавшим.

Фонд обойдется дешевле самим участникам сделок — в среднем взносы в фонд с каждой заключенной сделки могут составить 0,1% от стоимости недвижимости. Защиту прав покупателей жилья с помощью аналога ОСАГО вице-президент РГР оценивает дороже в 50-100 раз: «В Америке, где это работает так, страхование составляет от 5 до 10 процентов от стоимости сделки».

Пресс-служба 
Российской Гильдии Риэлторов 

Посмотреть все: Статьи о недвижимости
Понравилось? Поделитесь с друзьями:










Яндекс.Метрика