РГР «Южный Урал»

Региональная Гильдия Риэлторов «Южный Урал» -
официальный представитель Российской Гильдии Риэлторов в Челябинской области.
Основана в 2011 году.

Кто виноват в черном PR?

08 дек 2017

Недавно на одном из федеральных каналов вышел репортаж, очень эмоциональный и негативный, в очередной раз навязывающий населению мысль: все риэлторы - мошенники, которые стремятся обмануть своих клиентов при первой удобной возможности. Вот некоторые цитаты: «работа непыльная, а платят достойно», «главная цель – оставить клиента без денег».

Не мне тягаться с журналистами в умении «вкусно» и захватывающе, задевая за душу выдавать сомнительные тезисы за истину в последней инстанции. У меня другая цель: разобраться в значении используемых терминов, и попытаться найти ответ на извечный вопрос «кто виноват?»

Итак, репортаж начинается с описания нескольких явно криминальных ситуаций, в которых действительно пострадали люди при операциях с недвижимостью. Идут следственные мероприятия, есть задержанные, показаны их размытые лица. Людей жалко, они лишились больших денег и возможно, своей единственной недвижимости. Какой вывод делает журналист? «В эту сферу попадают все подряд, риэлторы этого и не скрывают». Как подтверждение используется абсолютно вырванная из контекста фраза Президента Российской Гильдии Риэлторов Татьяны Деменок: - «Как таковых требований к входу в профессию нет». Только сомневаюсь, что Татьяна Юрьевна давала свое согласие на использование ее интервью в этом репортаже, т.к. смысл его был искажен до неузнаваемости.

Далее руководитель юридической фирмы веско утверждает: - «Появилось достаточно много электронных площадок, которые проверяют объекты, даже документы!» И здесь возникает вопрос, то есть обычно объекты проверяются сами по себе? И можно делать выводы о рисках, не видя документов и не изучив их содержания? А в особо сложных случаях, видимо, проверяются ДАЖЕ документы???

Конечно, в какой-то степени юристы являются конкурентами риэлторов. Но самый грамотный юрист не может заменить специалиста по недвижимости, так же как и нотариус. Помните, когда обсуждался закон о нотариате, нам тоже показывали репортажи об обманутых людях, и обещали, что вот придут нотариусы, и не нужны станут риэлторы, и не будет обманутых людей в сделках с недвижимостью. Потому что нотариус сам будет собирать документы, делать запросы и вести сделку. Только не будет ни юрист, ни нотариус принимать массу звонков, показывать квартиры по вечерам и выходным, вести переговоры после 18:00 и возить клиента на своей машине, зачастую просматривая с ним по 10 и более квартир (это мой комментарий к вопросу о «непыльности» работы риэлтора). Это все же разные профессии и задачи перед ними стоят разные.

К вопросу о терминах. Риэлтор – это специалист по сделкам с недвижимостью, он получает вознаграждение в оговоренной договором сумме за выполненную работу. Мошенник – это человек, который обманом или с помощью злоупотребления доверием завладел чужим имуществом. Главное – как можно отличить одного от другого? Да, среди риэлторов, так же как в любой другой профессии, есть профессионалы и «недоучки», инициативные работники и не очень. Но большинство риэлторов работают в добросовестных агентствах недвижимости долгие годы, имеют множество благодарных клиентов и действительно помогают людям. А журналисты в очередной раз ставят знак равенства между настоящими профессионалами и теми, кто представляясь риэлтором, обманывает людей. Просто журналисты любят яркие ярлыки: «оборотни в погонах», «врачи-убийцы» и так далее, а эти ярлыки портят репутацию целых профессий.

Очень странно, что при той огромной ответственности, которая ложится на риэлтора, участвующего в сделках с недвижимостью, при огромной социальной значимости этой профессии, нет государственного контроля. Причем это почему-то ставится в вину риэлторам, а не государственным органам и не депутатам, чьей прямой обязанностью является разработка законов и контроль их исполнения. Риэлторское сообщество делает все, что в его силах для того, чтобы клиент мог отличить профессионалов от мошенников: Российской Гильдией Риэлторов разработаны стандарты качества услуг, проводится добровольная сертификация, предлагались проекты закона о риэлторской деятельности. Обязательным условием сертификации является страхование профессиональной ответственности и обучение сотрудников. Есть сайт РГР, на котором каждый может проверить, прошло ли агентство недвижимости, с которым он планирует работать, сертификацию, то есть соответствует ли его деятельность профессиональным стандартам. То есть можно все же проверить заранее, с кем вы планируете работать! Я вас уверяю, ни у одного мошеннического «агенства недвижимости», где само слово написано с ошибкой, такой сертификации нет!

Закон о риэлторской деятельности должен определить критерии допуска к профессии и отделить настоящих специалистов от тех, кто лишь использует слово «риэлтор» в своих целях. Это задача государства - создать такие условия, при которых люди будут работать с профессионалами, а малограмотным самозванцам и тем более мошенникам вход на рынок недвижимости будет закрыт.

Головина Ирина Владимировна,
исполнительный директор агентства недвижимости «ГОРОД»,
аттестованный брокер по недвижимости

Посмотреть все: Статьи о недвижимости
Понравилось? Поделитесь с друзьями:












Яндекс.Метрика