РГР «Южный Урал»

Региональная Гильдия Риэлторов «Южный Урал» -
официальный представитель Российской Гильдии Риэлторов в Челябинской области.
Основана в 2011 году.

Росреестр разъясняет

30 ноя 2017

По данным филиала Федеральной кадастровой палаты Росреестра по Челябинской области, уровень предоставления услуг по постановке на государственный кадастровый учет через многофункциональные центры (МФЦ) вырос на 9,2%. 

Полгода назад, в апреле 2017 года, этот показатель равнялся 81,3%. 
По состоянию на ноябрь он поднялся до 90,5%.

Такие результаты достигнуты благодаря реализации в Челябинской области «дорожной карты» по целевой модели «Постановка на кадастровый учет земельных участков и объектов недвижимого имущества». Ее утвердил губернатор Борис Дубровский в числе 12 направлений по повышению инвестиционной привлекательности региона. В Челябинской области работу по улучшению делового климата на Южном Урале курирует вице-губернатор Руслан Гаттаров.

Одним из показателей целевой модели является уровень предоставления услуг по постановке на государственный кадастровый учет через многофункциональные центры. Доля госуслуг по постановке на ГКУ, предоставленных через МФЦ, к концу 2017 года должна составить 70%, но в Челябинской области этот показатель удалось значительно превысить уже в ноябре.

Постановка на государственный учет земельных участков и объектов недвижимого имущества через многофункциональные центры обладает рядом преимуществ. В 43 муниципальных территориях Челябинской области функционируют 231 операционный зал МФЦ — 56 офисов и 175 территориально-обособленных структурных подразделений. Практически все они расположены в шаговой доступности, подать необходимые документы можно в режиме «одного окна», что позволяет минимизировать временные затраты граждан.

«Для оперативного и качественного предоставления услуг Росреестра Кадастровая палата на базе многофункциональных центров специально для их работников регулярно проводит совместные совещания, где разбираются вопросы по организации взаимодействия учреждения с МФЦ, приему и выдаче документов на получение госуслуг. Кадастровая палата обучает специалистов многофункциональных центров теоретическим и практическим основам приема-выдачи документов. Например, за 10 месяцев 2017 года обучено более 500 сотрудников МФЦ», — комментирует заместитель директора Кадастровой палаты по Челябинской области Альфия Янбердина.

Также для снижения количества ошибок, которые допускают работники МФЦ при приеме документов, учреждение принимает участие в ежемесячном обучении специалистов МФЦ Челябинской области в режиме online на базе Уполномоченного МФЦ, а также анализирует нарушения, допущенные сотрудниками МФЦ при приеме заявлений об осуществлении ГКУ и запросов о предоставлении сведений, содержащихся в ЕГРН, и направляет обнаруженные ошибки в адрес МФЦ (за 10 месяцев 2017 года направлено 81 письмо).

Уровень предоставления услуг по постановке на государственный кадастровый учет через многофункциональные центры повышается в рамках достижения показателей Национального рейтинга Агентства стратегических инициатив. Напомним, губернатор Челябинской области поставил перед региональным правительством цель войти в топ-20 по итогам 2017 года.

В число показателей нацрейтинга, по которым наш регион продвинулся вперед, вошли два из целевой модели  Управления Росреестра: 
  • «Среднее время регистрации прав собственности»;
  • «Среднее количество процедур при регистрации прав собственности».
Так, в Челябинской области в настоящее время право собственности регистрируется в  среднем за 3-4 рабочих дня, тогда как «дорожной картой» установлены контрольные сроки в 7 рабочих дней, в среднем по России они составляют 6 рабочих дней. 

По этому показателю Южный Урал входит в группу «А» -   высшую группу рейтинга. Как показал предварительный опрос представителей бизнеса, в эту же группу «А» в 2018 году войдет область по количеству процедур, необходимых для получения   заявителями   услуг Росреестра, которое сокращено Управлением до трех. 

Руководитель Управления Росреестра по Челябинской области Ольга Смирных: Стопроцентное достижение Управлением этих и ряда других контрольных показателей модели по госрегистрации стало возможным, благодаря большому комплексу принятых мер, что  дает возможность заявителям оперативно решать вопросы по оформлению объектов недвижимости. Однако Управление не собирается останавливаться на достигнутом, добиваясь дальнейшего улучшения качества и доступности услуг Росреестра для южноуральцев. Считаем также важным моментом в своей работе разъяснение показателей, влияющих на оценку Национального рейтинга, организацию правового информирования и просвещения представителей бизнеса. 

Справочно:
«Любой желающий может заказать и приобрести электронную подпись для удостоверения документов, а также для подачи и получения сведений из информационных систем органов исполнительной власти. Документы, удостоверенные квалифицированной электронной подписью, обладают полной юридической силой», — пояснил заместитель начальника отдела информационных технологий Кадастровой палаты по Челябинской области Сергей Чубаев.

Отметим, что использовать квалифицированный сертификат ключа проверки электронной подписи (КСКПЭП) могут как физические, так и юридические лица. Последние, помимо стандартной электронной подписи, могут воспользоваться квалифицированными сертификатами из перечня видов, содержащих объектные идентификаторы, соответствующие распоряжению Росреестра Р/32 от 27.03.2014. Такая электронная подпись позволяет получать сведения из информационной системы Росреестра и информационных систем госорганов власти.

Электронная подпись для физических и юридических лиц применяется на порталах Госуслуг, Росреестра, Федеральной таможенной службы, Федеральной налоговой службы, Фонда социального страхования РФ, Федеральной информационной адресной системы, Федеральной службы судебных приставов, Росфинмониторинга и других официальных сайтах.

Пресс-служба филиала 
ФГБУ «ФКП Росреестра» по Челябинской области
Посмотреть все: Статьи о недвижимости
Понравилось? Поделитесь с друзьями:










Яндекс.Метрика