РГР «Южный Урал»

Региональная Гильдия Риэлторов «Южный Урал» -
официальный представитель Российской Гильдии Риэлторов в Челябинской области.
Основана в 2011 году.

Межевание: быть или не быть?

25 окт 2017

С 1 января 2017 года отношения, возникающие в связи с осуществлением государственного кадастрового учета недвижимости и государственной регистрации прав на недвижимость регулируются законом  «О государственной регистрации недвижимости» от 13.07.2015 № 218-ФЗ .

При этом законом и другими нормативными правовыми актами:

  • не установлена обязанность правообладателей земельных участков обеспечить уточнение местоположения границ земельных участков (провести так называемое «межевание») и внесение таких сведений в ЕГРН. В связи с этим данные процедуры осуществляются по усмотрению правообладателей таких земельных участков, и сроками не ограничиваются.
  • не предусмотрены основания для приостановления государственной регистрации прав на земельные участки в связи с отсутствием в ЕГРН сведений о координатах характерных точек их границ (в связи с отсутствием «межевания»).
  • не содержит ограничения на совершение сделок с земельными участками, сведения о которых содержатся в ЕГРН, но границы которых не установлены в соответствии с требованиями земельного законодательства, а также какие-либо сроки, в течение которых такие границы должны быть установлены.

Росреестр рекомендует правообладателям земельных участков, не имеющих точных границ, рассмотреть возможность проведения межевания. 

Внесение в ЕГРН сведений о границах избавит правообладателей от возможных споров, в том числе с соседями и с органами публичной власти.

Для получения бесплатной консультации юристов и специалистов по недвижимости обращайтесь в компании-члены РГР "Южный Урал".


Наши контакты:

г. Челябинск, ул.Труда, 95, офис 4
тел. (8-351) 248-65-08
e-mail: manager@rgr74.ru


РГР "Южный Урал" по материалам rosreestr.ru

Посмотреть все: Статьи о недвижимости












Яндекс.Метрика