РГР «Южный Урал»

Региональная Гильдия Риэлторов «Южный Урал» -
официальный представитель Российской Гильдии Риэлторов в Челябинской области.
Основана в 2011 году.

Нужен закон об апартаментах

18 окт 2017

Минстрой России предлагает законодательно закрепить понятие «апартаменты», разработан законопроект, который обеспечивает правовое регулирование строительства многофункциональных зданий и апартаментов.

Согласно документу, «апартаментами признается структурно обособленное помещение в многофункциональном здании, обеспечивающее возможность прямого доступа к помещениям общего пользования в таком здании, предназначенное для проживания граждан и удовлетворения ими бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием».

Сейчас возникает много проблем... В частности, собственники апартаментов не могут даже прописаться в таких помещениях.

В законопроекте «предусматриваются особенности правового регулирования общего имущества собственников помещений, установления платы за жилое помещение и коммунальные услуги, управления многофункциональным зданием. Предлагается установить правовой механизм перевода нежилых помещений, используемых для постоянного проживания граждан и расположенных в ранее построенных зданиях нежилого назначения, в апартаменты».

В документе прописан механизм перевода нежилых помещений в апартаменты. Так, владельцы нежилых помещений в зданиях, введенных в эксплуатацию до 1 января 2019 года, вправе перевести их в жилые до 31 декабря 2021 года.

«Собственники нежилых помещений в здании, введенном в эксплуатацию до 1 января 2019 года, вправе перевести нежилые помещения в таком здании в апартаменты до 31 декабря 2021 года в случаях, в порядке и на условиях, установленных нормативным правовым актом субъекта РФ, на территории которого расположено такое здание. После перевода таких нежилых помещений в апартаменты порядок управления зданием, уплаты и размер платы за услуги и работу по управлению таким зданием, содержанию, текущему ремонту общего имущества, иных платежей собственниками апартаментов осуществляется в соответствии с положениями Жилищного кодекса РФ и о многофункциональных зданиях», - говорится в документе.

Для справки:
Апартаменты - это номера повышенной категории площадью не менее 40 м2, оборудованные санузлом и кухней. Часто апартаменты располагаются в гостиницах, отелях, санаториях и других объектах недвижимости. Апартаменты могут использоваться только для временного проживания.

РГР «Южный Урал»
по материалам www.irn.ru  

Посмотреть все: Статьи о недвижимости










Яндекс.Метрика