РГР «Южный Урал»

Региональная Гильдия Риэлторов «Южный Урал» -
официальный представитель Российской Гильдии Риэлторов в Челябинской области.
Основана в 2011 году.

Нотариальная форма сделок с недвижимостью

26 июн 2017

В пресс-центре «Парламентской газеты» 19 июня 2017 года состоялась пресс-конференция «Нотариальная форма сделок с недвижимостью: результаты и перспективы». Участники встречи: президент Федеральной нотариальной палаты Константин Корсик, первый заместитель председателя Комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Михаил Емельянов, советник министра юстиции Мария Мельникова и другие.

Общество обеспокоено количеством жертв мошенников на рынке недвижимости. Именно поэтому журналистов интересовало: кто сможет остановить чёрных риелторов? В начале 2016 года законом была введена обязательная нотариальная форма для ряда сделок с недвижимостью, как отмечается — в наиболее проблемных сферах этого рынка.

Президент ФНП Константин Корсик отметил, что эффективность нотариальной формы подтверж­дается значительным снижением количества случаев квартирного рейдерства после решения законодателя вернуть нотариуса в сделки с долями в праве общей собственности, с недвижимостью несовершеннолетних и ограниченно дееспособных лиц.

Перемены, которые за последние годы произошли в работе нотариата, позитивно влияют на отношение россиян к нотариальной форме сделки. По итогам 2015 года, ещё до введения обязательной нотариальной формы сделок с долями в недвижимости, доля нотариально удостоверенных сделок возросла более чем на 15% по сравнению с годом ранее. Нотариусы регулярно пресекают попытки нарушения прав участников сделок с недвижимостью, отметил президент ФНП.

Реформа неизбежна: шаг за шагом

Депутат Государственной Думы Михаил Емельянов выразил своё мнение, основываясь на принципах интересов общества: 

«Если нотариальное удостоверение сделок с недвижимостью физических лиц станет реальностью, чёрным риэлторам здесь будет делать нечего».

Все роли чётко распределены: риэлтор работает с участниками сделки на этапе её подготовки; нотариус обеспечивает законность сделки; регистратор непосредственно вносит заведомо достоверные данные в реестр. 

По словам Марии Мельниковой, логически выстроенная цепочка, когда каждый из трёх профессионалов сосредоточен на своём участке работы, обеспечивает стабильность гражданского оборота. Константин Корсик отметил, что, оформляя право собственности на основании нотариально удостоверенного документа, Росреестр может быть заведомо уверен в достоверности предоставленных данных.

Правда ли, что нотариус — это дорого?

За последние несколько лет тарифы нотариусов снизились более чем в три раза. К примеру, до 1 января 2015 года нотариальный тариф за удостоверение договора купли-продажи квартиры стоимостью 10 миллионов рублей составлял 77 500 рублей, теперь — 25 000 рублей. А для сделок, которые подлежат обязательному нотариальному удостоверению, тариф составляет 0,5 процента от стоимости недвижимости и не может превышать 20 000 рублей.

При этом законом предусмотрен целый ряд льгот на нотариальный тариф по сделке, где участником выступает ветеран ВОВ, инвалид, несовершеннолетнее лицо. В 2016 году количество нотариальных действий, совершённых с применением льгот по оплате, выросло по стране в среднем на 15 процентов и превысило отметку в два с половиной миллиона.

Большое внимание уделяется и профессиональной ответственности нотариусов. Для этого создана многоуровневая система страхования. Только первая ступень гарантий в рамках этой системы покрывает минимум 5 миллионов руб­лей ущерба. Более крупные суммы возмещаются за счёт средств коллективной страховки нотариальной палаты, личного имущества нотариуса, а также Компенсационного фонда ФНП. При этом Константин Корсик заявил, что гарантии первой ступени могут быть увеличены до 10 миллионов рублей.

«У российского нотариата — огромный потенциал. Это современный интенсивно развивающийся правовой институт, и мы готовы продолжать совершенствовать свою работу», — заявил Константин Корсик, завершая пресс-конференцию.

По материалам Парламентской газеты - https://www.pnp.ru/

Посмотреть все: Статьи о недвижимости
Понравилось? Поделитесь с друзьями:












Яндекс.Метрика