РГР «Южный Урал»
Региональная Гильдия Риэлторов «Южный Урал» -
официальный представитель Российской Гильдии Риэлторов в Челябинской области.
Основана в 2011 году.

Книга Памяти трудармейцев

05 мая 2017

Издана электронная Книга Памяти трудармейцев треста "Челябметаллургстрой", созданная челябинскими архивистами на основании архивных документов, хранящихся в Государственном учреждении "Объединенный государственный архив Челябинской области".

Трудармия-1.png

Термин "трудовая армия" или сокращенно "трудармия" является неофициальным. Трудармейцами называли тех, кто в годы Великой Отечественной войны был мобилизован для выполнения принудительной трудовой повинности.

В первую очередь призыв распространился на граждан немецкой национальности, оформленный в 1942 году постановлениями Государственного Комитета Обороны СССР. Кроме немцев в трудармию "призывались" финны, чехи, русские и советские граждане других национальностей.

В годы Великой Отечественной войны в Челябинске было построено 19 заводов и 2 фабрики союзного значения. Основной строительной силой стали трудармейцы.

Трудармия.png

Книга Памяти включает в себя сведения о 31742 наших соотечественниках, трудившихся в годы Великой Отечественной войны в трудармии. Эта книга - дань памяти нашим соотечественникам, которые своим героическим трудом в нечеловеческих условиях ковали Победу в тылу.

По материалам авторов-составителей - http://bd-chelarhiv.eps74.ru/knpamstr/ 

Посмотреть все: Статьи о недвижимости

Комментарии по теме

Мой дед Липин Василий Антонович, 1904 г.р. в начале войны 1941 г. был направлен из колхоза в г. Сатка на лесозаготовку и был мобилизован в "Трудармию". Возможно ли ЭТО? Пропал без вести. Где искать?
Мой дед Армянинов Пётр, в годы войны 1941-1945 г. из д. Никольское Камбарского района был мобилизован в "Трудармию"там и скончался. Где искать?
Ишмуратов Мингажетдин хисамутдинович уроженец Куганакбаш Стерлибашевского района пропал без вести, забрали в трудовой лагерь в Уфу, для строительства химзавода.
Добавить свой комментарий
Понравилось? Поделитесь с друзьями: