РГР «Южный Урал»

Региональная Гильдия Риэлторов «Южный Урал» -
официальный представитель Российской Гильдии Риэлторов в Челябинской области.
Основана в 2011 году.

Как обезопасить себя при покупке жилья?

22 ноя 2016

В Челябинске участились разбойные нападения на граждан во время совершения сделок с недвижимостью. Один из резонансных случаев произошёл возле Многофункционального центра на улице Труда. Преступник подбежал к своей жертве сзади, ударил по затылку резиновой дубинкой, схватил сумку и продолжал бить. Но 43-летний челябинец не отпускал сумку, поскольку в ней были деньги для сделки. Один из прохожих заступился за пострадавшего и отбил его у грабителя. Преступник после этого убежал. К счастью его задержали. Редакция издания «Купи Дом» решила разобраться, как при покупке или продаже недвижимости не стать жертвой?

Усилия в борьбе за безопасность сделок объединили Региональная Гильдия Риэлторов «Южный Урал», ПАО «Сбербанк» и Управление Росреестра по Челябинской области. Наиболее предпочтительным вариантом является получение государственных услуг в электронном формате. Развитию информационных технологий и посвятили круглый стол, на котором собрались профессионалы среди риэлторов, банкиров и госсотрудников.

1.png

Некоторые горожане предпочитают совершать сделки «по старинке»: возят с собой крупные суммы наличных средств, держат при себе документы. Но при этом челябинцы с помощью перехода на "цифру" смогут использовать технологию "одно окно" не выходя из дома. Один раз, получив электронную подпись, можно уже не ходить по инстанциям. Она является полноценной заменой обычной. Получить госуслуги с ее помощью можно в электронном виде, рассказал начальник отдела электронных торгов и электронного документооборота Владимир Глазырин. Например, согласовать перепланировку, заказать паспорт, записать ребенка в детский сад, сделать прописку, подать налоговую декларацию, зарегистрировать юрлицо, погасить штраф ГИБДД с 50-процентной скидкой.

Ещё бонус — при подаче всех необходимых документов не надо гадать, когда будет готов финальный. В личном кабинете на сайте появится результат либо напоминание, что бумаги готовы и их можно забрать.

Для юридических лиц существует формат «усиленная квалифицированная электронная подпись» (КЭП). Здесь защита ещё выше, так называемую «криптографию» подтверждают, в том числе, в ФСБ. При этом электронный документ, подписанный ЭЦП и КЭП, имеет такую же юридическую силу, как и бумажный. Обратное оспорить можно лишь в суде.

Государство активно взяло на вооружение электронные программы и сервисы. Об этом рассказала начальник отдела регистрации прав на недвижимое имущество по Челябинской области Ольга Мосина. С документами в цифровом виде работают уже в Кадастровой палате, Росреестре, местных администрациях и других ведомствах. Так существенно экономится время на обработку, и, что примечательно, деньги. Бумажные носители уходят в прошлое – даже расценки на их получение выше, чем на электронные версии.

При электронной регистрации прав на недвижимое имущество 22% сделок регистрируются за 2 дня, 59% — за 3 дня. Такую статистику предоставил руководитель сети ипотечных центров челябинского отделения «Сбербанка» Андрей Карпов. А теперь сравните с тем, сколько времени уходит на то, чтобы оформить бумажные документы: добраться до места, выстоять очередь, проверить каждую бумажку, каждую подпись и так далее. Выгода, как говорится, налицо.

Получить перечисленные выше услуги в электронном виде, а также узнать подробную информацию о них можно на Едином портале государственных и муниципальных услуг, а также на сайте «МФЦ Челябинска». Для получения услуг необходимо зарегистрироваться на ЕПГУ и получить простую электронную подпись (пароль).

В конце года традиционно увеличивается количество сделок, — подчеркнула Президент НП "РГР "Южный Урал" Елена Головкова, — соответственно активизируются мошенники, аферисты и прочие любители «быстрых» денег, поэтому самое время задуматься о том, как обезопасить себя и своих клиентов.

2.png

«Наша задача предложить клиенту не один, а несколько вариантов совершения сделки, в т.ч. подачи документов на регистрацию: это может быть поход в Многофункциональный центр, что небезопасно, если у клиента при себе деньги, это может быть подача документов на регистрацию в электронном виде, с использованием электронной подписи, в т.ч., через «Сбербанк», что позволяет и время сэкономить и исключить передвижение с деньгами по людным местам. А также это можно сделать, выдав доверенность своему риэлтору, но здесь важно понимать насколько клиент ему доверяет.

Агент предлагает, а выбирает клиент! Жаль, что наши граждане часто пытаясь сэкономить на услугах, попадают в лапы мошенников. Да, качественная услуга стоит дорого, но что важнее – заплатить и быть спокойным, что всё будет в порядке, или в попытках сэкономить остаться без денег или без квартиры?!

Думаю, что клиенты будут более избирательными и не станут обращаться в агентства, предоставляющие дешевые, но некачественные услуги. Уже сегодня многие челябинцы заходят на сайт РГР «Южный Урал», где есть список аттестованных специалистов и брокеров, и выбирают настоящих профессионалов. А наша задача сделать всё, чтобы сэкономить силы и время наших клиентов и обеспечить безопасность при совершении сделок», — подытожил эксперт. 

Пресс-служба журнала "Купи-Дом"

Посмотреть все: Статьи о недвижимости










Яндекс.Метрика