РГР «Южный Урал»

Региональная Гильдия Риэлторов «Южный Урал» -
официальный представитель Российской Гильдии Риэлторов в Челябинской области.
Основана в 2011 году.

Челябинвестбанк: аккредитивы

18 ноя 2016

При покупке-продаже недвижимости участники сделки всегда сталкиваются с проблемой, как им обеспечить надежность расчетов, как провести сделку так, чтобы ни одна из сторон не рисковала потерять деньги или имущество в случае недобросовестности другого участника.
Зачастую споры о том, кто – продавец или покупатель – должен уступить и сделать первый шаг: покупателю ли рассчитаться авансом, либо продавцу подписать договор купли-продажи недвижимости, надеясь на обещанный покупателем будущий платеж, заводят в тупик и приводят к срыву сделки. Иначе одной из сторон приходится идти на уступки и, тем самым, принимать на себя риски оказаться без квартиры или без денег.

Какие ситуации возникают на практике?

Ситуация 1.
Продавец настоял на том, чтобы получить первоначальный взнос до регистрации сделки. Покупатель перечислил оговоренную сумму на счет продавца, после чего продавец исчез.

Ситуация 2.
Продавец выставил квартиру на продажу. Покупатель заключил с банком кредитный договор, и стороны оформили сделку купли-продажи. Были поданы документы в МФЦ. Покупатель стал собственником квартиры, но по каким-то причинам тянул время и не приходил в банк за кредитом. Соответственно, продавец все это время ждал денег за свою уже проданную квартиру.

Ситуация 3.
Продавец продал квартиру. Покупатель ее купил за наличный расчет. Были поданы документы в МФЦ. Позже выяснилось, что в них закралась опечатка. Во время рассмотрения документов регистрирующим органом продавец умер. Сделку приостановили. Покупателю предстоят судебные тяжбы с наследниками.

Ситуация 4.
Покупатель приобрел квартиру, находящуюся в долевой собственности нескольких независимых лиц. Т.к. выкуп долей осуществлялся неодновременно, на каком-то этапе у покупателя возникли проблемы, благодаря которым он стал единоличным собственником своего жилья очень нескоро.

За каждой непридуманной историей стоит масса потерянного в судах времени, нервов, здоровья, денег людей, которые просто хотели продать или купить жилье. И каждый участник этой непростой сделки, если бы на тот момент слышал об аккредитиве, непременно бы им воспользовался – ведь когда гарантом сделки выступает банк, максимально минимизируются риски как покупателя, так и продавца.

Преимущества аккредитивной формы расчетов
  • уверенность покупателя в сохранности средств до момента регистрации права собственности;
  • уверенность продавца в получении денежных средств после подтверждения факта регистрации;
  • отсутствие наличных денежных средств и связанных с этим рисков (потери, обмана, фальшивых купюр и прочее);
  • безналичная форма расчета означает возможность в любое время запросить копии документов, подтверждающих факт совершения оплаты (немаловажно при оформлении налоговых вычетов или при разборе любых спорных вопросов).
111.png



Стоимость аккредитива


Стоимость услуги зависит от того, какие и сколько сторон участвует в сделке, а также от того, в какой банк будут перечислены денежные средства. Например, если сторонами сделки являются два физических лица, имеющих счета в ПАО «ЧЕЛЯБИНВЕСТБАНК», который выполняет функции эмитента и исполняющего банка, цена аккредитива составит 3 000 рублей.

Контакты:
(351) 268-00-88 (круглосуточно);
(351) 268-01-23; (351) 268-01-81

Пресс-служба ПАО "Челябинвестбанк"
Посмотреть все: Статьи о недвижимости












Яндекс.Метрика