РГР «Южный Урал»

Региональная Гильдия Риэлторов «Южный Урал» -
официальный представитель Российской Гильдии Риэлторов в Челябинской области.
Основана в 2011 году.

1:0 в вашу пользу

29 сен 2016

Как известно¸ при оформлении заявки по ипотечному кредиту необходимо предоставить целый пакет документов и пройти многоступенчатую процедуру андеррайтинга – проверки банком платежеспособности клиента.

Проверка
На первом этапе, банковские сотрудники проверяют кредитную историю заемщика.
Каждый человек формирует свою финансовую репутацию задолго до того, как впервые обращается за ипотекой. Кредитные организации обмениваются между собой информацией, исходя из которой можно сделать вывод о том, были ли у потенциального заемщика просрочки в прошлом, или у клиента уже есть опыт выплаты кредитов, а, следовательно, и умение планировать свои расходы.
Также обращают внимание на вклады, открытые за последние годы. К заемщикам, которые пользуются депозитами, банки обычно применяют более лояльный подход. Такие клиенты достаточно прозрачны: они регулярно пополняют свои депозиты, следовательно, имеется источник получения дохода, часть которого потом может быть использована для платежей по кредитам.
Меньше сложностей при получении ипотечного кредита возникнет и у заемщика, оформившего ипотечный кредит в том же банке, где получает зарплату. Как правило, таким клиентам банки предлагают более выгодные условия получения кредита (например¸ пониженную процентную ставку).

Источники доходов
Для банка нет разницы между клиентами, которые получают свой доход на одно месте работы, или заемщиками, доход которых складывается из различных источников, главное в этом случае – чтобы дополнительные доходы были подтверждены. Это позволяет рассчитывать на ипотеку представителям нестандартных профессий - к примеру, сотрудники развлекательных клубов, бухгалтеры, которые ведут сразу несколько организаций, охранники и так далее.
В целом, банки готовы рассматривать разные ситуации, и в ручном режиме подбирать возможные решения. Главное, чтобы доход был регулярным, а в случае увольнения клиент смог бы найти работу, позволяющую получать доход, сопоставимый с текущим. Следует отметить, что для банков важна не только стандартная справка о доходах.

Плюсы для заемщиков
Существует ряд аргументов, которые играют на пользу будущему заемщику.
  • Наличие детей, особенно если детей двое, так как в этом случае заемщики часто направляют на погашение части задолженности по кредиту средства материнского капитала.
  • Пассивные источники дохода. Таким источником может быть, уже имеющаяся у заемщика квартира, которую он сдает в аренду: существует ряд банков, которые готовы учитывать прибыль от аренды в качестве стабильного дохода.
  • Уровень зарплаты, который всегда будет основным фактором при принятии решения по заемщику.
По расчетам специалистов, ежемесячный платеж по запрашиваемой ипотеке не должен превышать 50% от доходов семьи, а суммарная долговая нагрузка с учетом нежилищных кредитов, выданных другими банками, не может быть больше 70–80% от суммарного дохода.

IBC.jpg

АН «IBC-недвижимость» -
действительный член РГР "Южный Урал".
Профессиональная деятельность застрахована.
Услуги сертифицированы, сертификат POCC RU РГР OC 74.14



Посмотреть все: Статьи о недвижимости












Яндекс.Метрика