РГР «Южный Урал»

Региональная Гильдия Риэлторов «Южный Урал» -
официальный представитель Российской Гильдии Риэлторов в Челябинской области.
Основана в 2011 году.

Обмен снова актуален

30 авг 2016

Особенность сегодняшнего рынка в том, что значительная часть покупателей для того, чтобы приобрести за новую квартиру, продает старую. Фактически происходит обмен жилья, который оформляется как купля-продажа. Например, две однокомнатные квартиры меняют на трехкомнатную или вместо меньшей по площади квартиры приобретают большую.

Сейчас доля таких сделок ощутимо увеличилась по отношению к другим операциям на рынке жилья. И это закономерно, ведь наличных денег у населения стало меньше. С другой стороны, благодаря снижению цен у покупателей появляется возможность улучшить жилищные условия с незначительной доплатой.

Одновременное проведение нескольких сделок является гарантией равноценного обмена. Ведь тот, кто подыскивает новую квартиру после продажи старой, поневоле рискует в условиях неустойчивого рынка. Продавец недвижимости, заинтересованный в приобретении нового жилья за деньги, вырученные от продажи другой собственности, рискует тем, что ценность его активов в промежутке между сделками может быть утрачена из-за непостоянства ценовой политики на рынке недвижимости и значительных колебаний курса валют.

Предложение жилья на вторичном рынке насчитывает около 20 тысяч объектов. Этого вполне достаточно для проведения сложных операций обмена. Поэтому у того, кто не гоняется за понижением цены, ориентируется на справедливые рыночные цены, шансы решить квартирный вопрос очень высоки. Обменяться квартирами можно и без денежного эквивалента. Тем же, кто желает поменять одну или несколько квартир на другую недвижимость, эксперты ЦН Форум рекомендуют искать варианты среди объектов, выставленных на продажу, чтобы затем провести параллельные сделки.

Однако если стороны, заинтересованные в бартере, уже нашли друг друга и полностью удовлетворены предложенными условиями, провести обмен без наличных денег вполне реально.

Договор мены подразумевает одномоментное заключение двух или более (при наличии цепочки) сделок купли-продажи без участия денежного эквивалента. В таком договоре каждая из сторон выступает продавцом товара, который передает для обмена, и покупателем того, что получает взамен. Поэтому при юридическом оформлении сделки мены должны быть выполнены те же требования, что и при купле-продаже.

Используя схему параллельных сделок купли-продажи, можно совершить также междугородний обмен. Если же провести одновременно несколько сделок в одном и том же месте проблематично, рекомендуем заключить договор о намерениях, который обязывает собственника жилья продать квартиру конкретному лицу за указанную сумму в течение нескольких дней. Этот документ обезопасит участников сделки от рисков, связанных со срывом договоренности и колебаниями курсов валют и цен на недвижимость.

Итак, обмен жилья, несколько забытый за последние годы, сейчас снова очень актуален. Грамотный обмен решает большинство квартирных вопросов с большой выгодой для обеих сторон и предоставляет возможность улучшить жилищные условия с весьма незначительной доплатой.

Специалисты ЦН "Форум" помогут Вам во всех вопросах, связанных с обменом жилья!

Пресс-служба ЦН "Форум"
Посмотреть все: Статьи о недвижимости
Понравилось? Поделитесь с друзьями:










Яндекс.Метрика