РГР «Южный Урал»

Региональная Гильдия Риэлторов «Южный Урал» -
официальный представитель Российской Гильдии Риэлторов в Челябинской области.
Основана в 2011 году.

Восстановить справедливость

28 июл 2016

Официальных данных о том, какое количество объектов жилого фонда по кадастровой оценке не соответствует рыночной стоимости, не существует. Единственным доказательством того, что нарушения носят массовый характер, являются повальные обращения в 2014-2016 гг. владельцев недвижимости в суды с оспариванием кадастровой стоимости. Причиной несоответствия является общий, ориентировочный подход кадастровых оценщиков при определении цены жилья без учета специфики последнего.

Оспорить кадастровую стоимость собственники жилья (если они являются физическими лицами) могут, либо в комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости, либо сразу в суде.

Первые очень редко соглашаются с требованиями заявителей, и в большинстве своем оставляют кадастровую стоимость неизменной, вторые принимают решения на основе результатов оценок судебных экспертиз. При обращении в комиссию потребуется отчет оценщика о рыночной стоимости квартиры и экспертиза саморегулируемой организации о соответствии отчета требованиям законодательства РФ.

Помимо всего прочего необходимо учитывать следующие моменты:
  • оспаривать кадастровую стоимость можно только на дату ее определения оценщиком;
  • уменьшенный налог можно оплачивать только с того года, в котором заявитель обратится в комиссию или в суд (предшествующие периоды оплачиваются по завышенной первоначально определенной цене).
Статистика количества удовлетворенных заявлений и исков налогоплательщиков показывает несовершенство системы кадастровой оценки и, как следствие, необоснованно завышенное налогообложение. Надеемся, что со временем порядок в процедуре оценки будет все же наведен. А пока у каждого собственника имущества есть возможность оспорить завышенные показатели.

Посмотреть все: Статьи о недвижимости
Понравилось? Поделитесь с друзьями:










Яндекс.Метрика