РЕГИОНАЛЬНАЯ
ГИЛЬДИЯ РИЭЛТОРОВ
«ЮЖНЫЙ УРАЛ»
Общественные слушания

Общественные слушания

31.01.2018


30 января 2018 г. Комитет Южно-Уральской торгово-промышленной палаты по предпринимательству в сфере экономики недвижимости и Региональная Гильдия Риэлторов «Южный Урал» организовали и провели общественные слушания проекта профессионального стандарта «Специалист по недвижимости».

На слушаниях выступили:

  • Усцелемов Евгений Александрович, председатель комитета ЮУТПП по предпринимательству в сфере экономики недвижимости;
  • Рудь Лейла Васифовна, Президент Региональной Гильдии Риэлторов «Южный Урал», член Совета РГР «Южный Урал»; член апелляционной  комиссии Руководящего органа системы сертификации (POCC) Российской Гильдии Риэлторов;
  • Головкова Елена Викторовна, член Национального Совета РГР; член Совета и комиссии по этике РГР «Южный Урал», директор АН «Компаньон»;
  • Тельманова Елена Владиславовна, член Национального Совета РГР и Управляющего совета РОСС; исполнительный директор и член Совета РГР «Южный Урал», к.п.н.

Общественные слушания профстандарта на шаг приближают нас к рассмотрению закона о риэлторской деятельности. Наш регион инициировал слушания профстандарта в первых рядах по России. Современный рынок недвижимости – это значимая сфера национальной экономики, к которой относятся  и строительство,  и финансовая сфера, и товарооборот.  Наша деятельность направлена на  развитие товарооборота. Рынок крупный, сложный, наша профессия социально-значимая и конечно, принятие профессионального стандарта важно, как для нашего потребителя с точки зрения осознания значимости и сложности профессии, так и для профессионального сообщества – с точки зрения повышения квалификации и построения регламентов работы. РГР и РГР «Южный Урал» много сделано для профессионального сообщества. Все компании, которые входят в РГР давно работают по стандартам, Хочется видеть наш рынок красивым и цивилизованным. Закон о риэлторской деятельности изменит ситуацию, - убеждена Лейла Рудь.

…Необходим закон о риэлторской деятельности. Профессия Риэлтор – это такая же профессия, как и все остальные. Нужно, чтобы были стандарты, а аттестат специалиста по недвижимости являлся обязательным для входа в профессию. Законодательство движется в правильном направлении, а имидж профессии с помощью таких документов будет поднят на должный уровень. Когда с рынка уйдут неквалифицированные специалисты, а останутся только профессионалы, отношение потребителя к риэлтору будет иное, престиж профессии возрастет. Профстандарт – это первый шаг к законодательному регулированию профессии, необходимо предпринимать конкретные действия, чтобы ее улучшить.., - отметил в своем выступлении Евгений Александрович Усцелемов.

Единые квалификационные требования, отраженные в стандарте позволят упорядочить работу, повысить уровень контроля предоставляемых услуг. Очень важны  этические нормы работы в рынке, прописанные в профстандарте. Каждый специалист по недвижимости должен соблюдать законодательство, знать и выполнять правила (стандарты) делового оборота, принятые профессиональными сообществами (РГР и ее территориальными представительствами), проявлять профессионализм и компетентность, постоянно повышать качество предлагаемых услуг, объективно отражая информацию об объектах и свой риэлторский статус (в т.ч. срок действия аттестата специалиста по недвижимости),  - отметила в своем выступлении Елена Тельманова.

Для нас важно, чтобы наши клиенты не оказались в руках мошенников. В попытках сэкономить они часто обращаются к тем, кто, называя себя «риэлтором», на самом деле таковым не является. А предложенный стандарт позволяет определить функционал специалиста по недвижимости. Наша задача, чтобы клиенты, обращаясь в компанию проверяли действующий аттестат специалиста. Аттестация и сертификация – это те инструменты, которые способствуют повышению профессионального уровня. А профессиональный стандарт - первый шаг, чтобы сделать рынок цивилизованным и подойти к регулированию риэлторской деятельности, - уверена Елена Головкова.

Что дает профессиональный стандарт «Специалист по недвижимости» для профессионального сообщества?

  • Правовое поле деятельности. Законодательное закрепление трудовых функций и занятий.
  • Единые квалификационные требования, применимые профессиональным сообществом в практической деятельности.
  • Понимание функционала и компетенций, их детализация. Основу мотивации для повышения квалификационного уровня.
  • Основу для разработки организационно-методических документов отраслевого и локального уровня (правил, инструкций, матриц, регламентов и т.п.).
  • Основу системы оплаты труда с учетом квалификации/специализации/объема действий.

Участники профессионального сообщества обсудили проблемы и перспективы развития профессии; вопросы аттестации и сертификации компаний, отражение этой информации в Едином Реестре РГР, отметив значимость общедоступной информации; рассмотрели структуру профессионального стандарта и ожидаемые результаты введения для профессионалов и потребителей.

По итогам общественных слушаний РГР «Южный Урал» сделаны рекомендации и  предложения для внесения изменений в текст профстандарта Торгово-промышленной палатой России.

В слушаниях принимали участие представители СМИ и Торгово-промышленной палаты города Магнитогорска. 
От РГР «Южный Урал» участвовали АН: А1 недвижимость
, «Инвестор», «Дан-Инвест», «Компаньон», «Премьер-Сити», «Стрижи», «Фамиан».  

Также в дискуссии принимали участие руководители дружественных агентств недвижимости Копейска, Озерска и Челябинска.

Благодарим спикеров и руководство Южно-Уральской торгово-промышленной палаты за организацию профессионально-значимого мероприятия.

Спасибо всем, кто нашел время для участия в общественных слушаниях профстандарта.

Справочно:
Профстандарт –  это нормативный документ, определяющий требования к содержанию и условиям труда, квалификации работников по различным уровням.
Цель профессиональной деятельности - предоставить комплекс услуг по приобретению / реализации прав на недвижимое имущество от имени и по поручению клиентов.

Читать проект профстандарта

Читать новость на сайте ЮУТПП

Cмотреть видео

РГР «Южный Урал» 


Общественные слушания
Общественные слушания
Общественные слушания
Общественные слушания
Общественные слушания
Общественные слушания









Мы доверяем



Мы в соц.сетях