РЕГИОНАЛЬНАЯ
ГИЛЬДИЯ РИЭЛТОРОВ
«ЮЖНЫЙ УРАЛ»
Зачем бизнесу аренда? Как перестать носить деньги в кошелек арендодателя.

Зачем бизнесу аренда? Как перестать носить деньги в кошелек арендодателя.

09.11.2013


Каждый предприниматель проходит такой этап пути в бизнесе, как поиск помещения. Аренда офиса или торговых площадей кажется наиболее оче-видным путем. И, надо сказать, в некоторых ситуациях именно аренда более предпочтительна, чем покупка. Но если бизнес уже начал набирать вес, а сфера деятельности не требует постоянной смены дислокации, то пора задуматься о покупке «дома для бизнеса».

В компанию «Дан-Инвест» с запросами на покупку офисов или торговых площадей в сегменте street retail обращаются постоянно. Многим из заказ-чиков избавиться от арендных платежей и переехать в собственный офис без помощи займов не так-то просто. Кредитные учреждения завлекают массой программ, по которым бизнесмену можно получить ссуду. Но мы каждый день сталкиваемся со стереотипом «офис в аренду обойдется дешевле».

И наши сотрудники каждый раз развенчивают этот миф.

Когда начинаешь на простом примере показывать, что сравнение не всегда в пользу аренды, клиент наконец-то детально задумывается над своими расходами.

Нередко человек, которому нужно помещение в аренду, решается на его покупку.

Теперь конкретика.

Чаще всего популярностью пользуются помещения площадью 60-12 квадратных метров. Средняя ставка аренды по Челябинску — соответственно, находится в диапазоне 800-1000 рублей за квадратный метр в месяц. То есть за помещение в 60 «квадратов» в наиболее востребованном месте вы будете выплачивать арендодателю 60 тысяч рублей ежемесячно. Не забудьте добавить сюда еще и коммунальные платежи, счета за Интернет, телефонию и прочее – это обычно тоже ложится на плечи арендатора. Если бы собственник решился на покупку этого помещения, то продавец попросил бы за него около 5 миллионов рублей. Теперь посмотрим, есть ли смысл оставаться арендатором, когда можно стать собст-венником?

Есть два основных способа стать законным обладателем помещения: лизинг и коммерческая ипотека. Но придется накопить на первоначальный взнос - 20-30% от общей стоимости объекта. Посчитаем: если наш бизнесмен, имея на руках 1,5 млн рублей, оформит лизинг на 10 лет, то ежемесячный платеж составить 62 тысячи рублей. Разница с арендными платежами практически отсутствует.

С «коммерческой ипотекой» ситуация похожа. Возьмем среднюю ставку по ней — 15% годовых в руб-лях. При том же первоначальном взносе и кредите на 10 лет вы ежемесячно будете относить в банк при-мерно по 57 тысяч рублей.

Замечу, что чем больше площадь помещения, тем более невыгодными становятся платежи за аренду. Ес-ли говорить о покупке в кредит помещения площади 150 кв.м на 10 лет, то ежемесячный платеж бы со-ставил около 130 тысяч рублей при том же первоначальном взносе, тогда как арендодатель регулярно бы требовал 150 тысяч рублей. В год вы переплатите за аренду — внимание — 240 тысяч рублей. Впечатляет, правда?

Как видите, чистая математика. Да, нужно найти деньги на первоначальный взнос. Да, нужно подобрать подходящее помещение (ведь, как известно, именно место может как «вытянуть» любую бизнес-идею, так и зарубить ее на корню). Да, придется подумать, какими путями можно оформить сделку максимально выгодно. Но зато руководитель бизнеса становится полноправным владельцем помещения. Ему уже не страшны не всегда адекватные требования арендаторов, он перестает зависеть от растущих арендных платежей: его лизинговые или кредитные платежи фиксируются на весь срок в соответствующем договоре. Кроме того, многие банки не ограничивают клиентов в досрочном погашении платежей: можно досрочно исполнить свои обязательства по кредиту и дополнительно сэкономить на процентах.

Так что перейти с арендных «рельсов» на путь собственника помещения для бизнеса вполне возможно. И здесь помощь грамотного брокера или финансового консультанта способна в разы упростить этот процесс.



Валентин Маркович Корытный
Президент Региональной Гильдии Риэлторов «Южный Урал»
Генеральный директор АН «Дан-Инвест»





Мы доверяем



Мы в соц.сетях