РЕГИОНАЛЬНАЯ
ГИЛЬДИЯ РИЭЛТОРОВ
«ЮЖНЫЙ УРАЛ»
Современный прототип Остапа Бендера

Современный прототип Остапа Бендера

05.07.2017


Один изобретательный молодой человек решил улучшить свои жилищные условия и придумал хитроумный план. Являясь необеспеченным мужчиной, он добился расположения одной состоятельной девушки и сделал предложение руки и сердца. А для подтверждения серьезности своих намерений он предложил оформить на себя ипотечный заем и купить квартиру, где новоиспеченным молодоженам и предполагалось жить после свадьбы.

Девушка при виде такой сознательности своего супруга была на седьмом небе от счастья и пообещала помочь ему при погашении долга перед банком.

Еще до регистрации брака будущие супруги вместе присмотрели квартиру, которая обоим пришлась по вкусу, после чего они приняли решение купить данную квартиру после свадьбы.

Молодой человек объяснил своей невесте, что в соответствии с семейным кодексом, имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью, и не важно при этом, на кого оформлен ипотечный кредит и на чье имя выдано свидетельство о государственной регистрации права собственности. Поэтому после свадьбы, формальности по подписанию кредитного договора и регистрации прав на квартиру он предложил взять на себя, а документы на нее уже забирать вместе.

После регистрации брака молодожены вдвоем поехали в Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Башкортостан, где молодому человеку выдали свидетельство о государственной регистрации права на недвижимость, с обременением в виде ипотеки. Мужчина показал документ супруге, сказал, что у них теперь есть общее имущество. Обрадованная девушка попросила у родителей денег на погашение ипотеки и кредит был благополучно погашен.

После того как обременение на квартиру было снято, а кредит погашен, мужчина, недолго думая, написал заявление о расторжении брака.

Оказалось, что предприимчивый аферист оформил ипотечный кредит сфальсифицировав справку 2 НДФЛ так, чтобы сумма его дохода была многократно увеличена, купил квартиру в элитном доме за несколько месяцев до вступления в брак. Таким образом ежемесячный платеж по ипотеке был намного выше реального ежемесячного доход заемщика, а возможности благополучно расплатиться с кредитом у молодого человека не было. Тогда предприимчивый аферист придумал схему выгодной женитьбы на обеспеченной девушке.

Свидетельство о государственной регистрации права на квартиру в Росреестре молодой человек до свадьбы сознательно не получал, а после свадьбы устроил для супруги спектакль, где они явились вместе с супругой получить Свидетельство на квартиру, которую девушка считала совместным имуществом.

Мужчина проявил изобретательность даже когда со своей будущей невестой «присматривали» себе квартиру. Когда нужно было показать свою квартиру аферист попросил друга изобразить сговорчивого продавца, который согласился снизить цену квартиры. Прояви девушка внимательность и осмотрительность, то во время осмотра квартиры она могла бы обнаружить там вещи своего избранника, который в это квартире и жил, но к сожалению девушка уже мысленно обустраивала «семейное гнездышко» и не замечала деталей, строила несбыточные планы.

В последующем, все попытки родителей девушки взыскать с молодого человека деньги не увенчались успехом, так как факт передачи денежных средств документально зафиксирован не был, девушка отдавала деньги на руки своего супруга без расписок. Родители девушки не сомневались, что помогают молодоженам решить квартирный вопрос.

Каково было удивление потерпевших, когда они узнали, что значимым юридическим фактом является не получение свидетельства о государственной регистрации права на квартиру, а дата заключения договора купли-продажи, который был подписан и зарегистрирован за несколько месяцев до регистрации брака.

Таким образом, аферист как в известном анекдоте: - «женился, развелся, счастлив», а обманутая девушка и ее родители потеряли свои деньги. 

Иван Филиппов.
Юридический отдел ООО "АН Рио-Люкс.Уфа"
Тел: 8 (347) 2-160-161

Рио-Люкс











Мы доверяем



Мы в соц.сетях