РЕГИОНАЛЬНАЯ
ГИЛЬДИЯ РИЭЛТОРОВ
«ЮЖНЫЙ УРАЛ»
Революция на рынке аренды жилья

Революция на рынке аренды жилья

10.02.2017


В России сдача жилья в аренду может стать патентным видом деятельности. Собственников квартир, желающих на этом зарабатывать, приравняют к индивидуальным предпринимателям с упрощенной схемой налогообложения.

Соответствующие поправки поступили на рассмотрение в Госдуму. Будут ли россияне активнее регистрироваться в качестве арендодателей – рассуждают эксперты Российской Гильдии Риэлторов.

Олег Самойлов, Вице-президент Российской Гильдии Риэлторов отмечает, что эта законодательная инициатива будет эффективна только в том случае, если государству удастся сделать разумные тарифы и способы администрирования. «Есть несколько нюансов. Например, важна изначальная честность гражданина и его желание работать по этой схеме. Также важно понимать, насколько серьезно налоговые органы будут следить за арендодателями, выявляя тех, кто уходит от налогов. Нужно принимать во внимание и то, сколько будет стоить патент, и то какова будет сложность участия в этой системе, насколько она отрегулирована, какие вызовет бюрократические препоны», – отметил он. Если на эти вопросы будут даны ответы, тогда и станет понятно, будут платить арендодатели или нет.

Ирина Семенюк, президент НП «Поволжская Гильдия Риэлторов» отмечает, что предложенные меры не отразятся на спросе покупателей на жилье, как инвестиционный продукт и отмечает плюсы патентной системы: «Если арендодатели по-честному платят налоги, то размер их отчислений составляет 13% от своего дохода. Это очень дорого. Поэтому, предложение приравнять их к индивидуальным предпринимателям очень позитивно. Налог с ИП – 6%. Однако тот факт, что ИП отвечает всем своим имуществом, я считаю для них минусом. Поэтому покупка патента мне кажется хорошим предложением».

Григорий Полторак, Вице-президент Российской Гильдии Риэлторов отметил, что этот закон может серьезно пополнить бюджет. «Даже при нынешней системе уплаты налогов, в прошлом году поступило больше миллиарда рублей налогов с арендной платы. И это при том, что только 20% арендодателей платят налоги за сдачу жилья», - замечает он.










Мы доверяем



Мы в соц.сетях