РЕГИОНАЛЬНАЯ
ГИЛЬДИЯ РИЭЛТОРОВ
«ЮЖНЫЙ УРАЛ»
НОТАРИАТ РИЭЛТОРАМ НЕ КОНКУРЕНТ!

НОТАРИАТ РИЭЛТОРАМ НЕ КОНКУРЕНТ!

22.04.2014


В деловых кругах давно обсуждается новость о том, что жителям Челябинска и области придется в обязательном порядке заверять сделки жилой недвижимостью у нотариусов.

Каково будет взаимодействие риэлторов, горожан и нотариусов, если эксперимент состоится? Ведь это означает, что появятся дополнительные расходы?

Как на самом деле могут повлиять ожидаемые изменения, и для чего риэлторам сотрудничать с нотариусами, рассказывает Президент Челябинской областной нотариальной палаты Сергей Третьяков.

- Сергей Викторович, разговоры о том, что нужно возвращать обязательное участие в сделке нотариуса, ведутся уже несколько лет.

С 1 февраля 2014 года ожидалось, что Челябинская область начнет участвовать в эксперименте по введению обязательной нотариальной формы, но все затихло. Почему?

- Если коротко, то политическая воля не была в должной мере облачена в законодательную оболочку. Наш регион действительно был среди 13 субъектов, в которых планировался пилотный проект.

Челябинская областная нотариальная палата – одна из самых сильных в России, мы активно готовились к вводимым изменениям, шла серьезная совместная работа с Москвой. Но в феврале все резко сошло на нет. Главная проблема в том, что для данного эксперимента все же нужно корректировать законодательную базу.

- Как считаете, когда нам всем можно ожидать возобновления темы эксперимента?

- Думаю, законодательство вскоре к данному вопросу вернется. Хотя для нас, в сущности, ничего нового не произойдет. В России эта схема уже была и работала вполне успешно. В начале 90-х годов в стране на рынке недвижимости началось активное движение. Шла приватизация жилья, активно совершались разные сделки. Наплыв был огромен: у меня, как частнопрактикующего нотариуса, на тот момент было по 15-20 сделок в день. И это были сложные сделки с десятками задействованных лиц. Нотариусы справлялись: за годы было выявлено всего 2-3 серьезных ошибки со стороны коллег.

Сейчас число сделок по жилой недвижимости у нотариуса может составлять около десятка в год, а у некоторых в 2013 году их вообще не было.

- Если южноуральцев обяжут заверять сделки у нотариусов, хватит ли региону грамотных специалистов?

- В Челябинской области действует 168 нотариусов, из них 62 – работают в Челябинске. У каждого из них есть помощник, который точно так же имеет высшее юридическое образование, лицензию на право нотариальной деятельности, имеет хорошую практику. Резерв таков, что мы совершенно спокойно можем, если уж возникнет такая необходимость, оперативно увеличить число компетентных нотариусов минимум вдвое.

- Сергей Викторович (пока еще у нас есть выбор) стоит ли обращаться к нотариусам или нет? Так ли нужна помощь Ваших коллег? Ведь риэлторы тоже обещают юридическую чистоту сделки и безопасность.

- Я не раз говорил и повторюсь: мы с риэлторами друг другу не конкуренты. Нам не за что бороться - у каждого свои функции. У нас они установлены законом: мы действуем от имени государства. Риэлторы же – от имени своего клиента согласно договору. Могу сказать, я сам пользовался услугами риэлторов, это экономит немало времени и сил. Риэлтор – сопровождает сделку; нотариус – удостоверяет ее.

Только за прошлый год Челябинский областной суд рассмотрел в общей сложности 495 тысяч дел. Среди них немало дел, связанных с оспариванием права собственности на недвижимость. Разумеется, в регионе есть агентства недвижимости, которые работают по определенным стандартам качества, страхуют ответственность, состоят в профессиональном сообществе (РГР «Южный Урал»), стараются учесть все нюансы в сделке. Нотариус – это то самое звено, которое позволяет оформить сделку с максимальными гарантиями.

- Что это за гарантии?

- Надо понимать разницу ответственности перед клиентом у риэлторов и у нотариусов. Представьте, что вашу сделку с недвижимостью оспаривают. Далеко не всегда показания вашего агента по недвижимости могут помочь вам выиграть дело в суде. Если же сделка оформлена с участием нотариуса, то вторая сторона уже не может ссылаться, например, на то, что на момент подписания документов она была введена в заблуждение. Ведь есть заключение нотариуса, и сила заверенных им документов в суде, конечно, очень высока. Законодательство устанавливает по отношению к нам очень жесткие требования. Если нотариус допускает ошибку, он сразу же рискует своей дальнейшей карьерой и своим добрым именем. Пострадавшему выплачивается полная сумма компенсации. К счастью, на моей памяти таких ошибок нотариусов за 20 лет в Челябинской областной нотариальной палате в этой сфере были единицы.

- То есть сделку, заверенную нотариусом, в суде оспорить сложнее, чем любую другую?

- Любой нотариальный документ в мире имеет доказательственную силу. А вот документ в простой письменной форме может быть оспорен. Плюс ко всему нотариус беспристрастен, его работа не зависит от размера комиссионных, вся работа идет по стандартному тарифу.

- Сколько стоят услуги нотариуса при заверении сделки с недвижимостью?

- Сейчас от сделки до миллиона рублей оплачивается 1%, свыше миллиона – 0,75%, свыше 10 миллионов – 0,5%. Часто цена вопроса – около 15 тыс.руб., но зато снимается масса рисков.

Ко мне однажды пришел на консультацию клиент и рассказал такую историю.

Родители купили сыну квартиру, тот вместе с женой занялся небольшим бизнесом. Для старта нужно было около 700 тыс.руб. Инвестора нашли: тот пообещал деньги, но для гарантий попросил оформить на него квартиру договором купли-продажи. После возвращения долга партнер обещал отдать квартиру назад. Но когда дошло до дела, тот, разумеется, сказал, что квартиру отдавать не будет. К сожалению, помочь в такой ситуации семье было уже невозможно: договор заключался и подписывался обеими сторонами добровольно. Если бы свои устные договоренности стороны заверили у нотариуса, то партнер был бы обязан соблюсти условия соглашения. Иного варианта бы не было. Кстати, я тогда подсчитал, в какую сумму обошлись бы им услуги нотариуса. Получилось около 11 тысяч рублей.

- Сергей Викторович, в марте РГР «Южный Урал» и Челябинская областная нотариальная палата подписали соглашение. Для чего это было сделано и что это даст?

- В нынешней рыночной ситуации нотариусы и риэлторы должны работать вместе. И у нас родилось соглашение. Сообща нам будет легче донести до потребителя простую мысль: проведенная грамотными риэлторами и нотариусами сделка сводит на нет практически любые риски для граждан.

Нотариат – это одно из обязательных условий правовой безопасности сделки. Мы будем проводить встречи для риэлторов и их клиентов, разъяснять, как можно застраховать себя от потери денег и жилья. От этого выиграют все участники рынка.



Третьяков Сергей Викторович

Президент Челябинской областной нотариальной палаты
http://notarychel.ru/




Мы доверяем



Мы в соц.сетях