РЕГИОНАЛЬНАЯ
ГИЛЬДИЯ РИЭЛТОРОВ
«ЮЖНЫЙ УРАЛ»

Бессмертный полк РГР "Южный Урал"

05.05.2017


Вспомним имена наших родных и близких - имена героев, ковавших Победу в тылу и сражавшихся на фронтах за мирное настоящее.

01010.jpg


Антонов_1.jpg


















Было два брата Алексей и Михаил и была учительница Валентина 16 лет, сирота, которая обучала грамотности односельчан. Оба брата ее любили, но вышла она замуж за Алексея. Алексей - это наш родной дедушка с Леной, мы его не видели не знали, нет его фотографий. Служил в конной разведке и подорвался на мине в первые месяцы войны. Его брат Михаил всю войну прошел с первых дней до победы. А, когда вернулся, женился на нашей бабушке Валентине, поэтому мы его знаем как нашего деда.  Рассказывать дед Михаил про войну не любил.

Светлана Нуждина (АН "Альфа")


Блинов.png

Блинов Василий Михайлович 

Родился Василий Михайлович в деревне Матюги, Свечинского района Кировской области. После Войны дедушка навсегда связал свою жизнь с городом, который так близок его танковым подвигам и до конца дней прожил в Челябинске. Имел 4 детей, был Ветераном Труда, работал много лет шофёром в Челябинском ДРСУ.Мой дедушка Блинов Василий Михайлович награжден :

  • Орденом Славы III Степени, двумя медалями "За Отвагу", 
  • медалью "За взятие Вены", 
  • медалью "За освобождения Праги", 
  • медалью "За освобождение Будапешта", 
  • медалью "Георгия Жукова".

Едва Василию Михайловичу исполнилось 19 лет началась Война. 

Дедушка добровольно пошел защищать свою Родину, и стал водителем-механиком тяжелых и средних танков. В 20 лет дедушка уже находился в рядах Второго Украинского Фронта, участвовал в жесточайших боях за Днепр и Киев. Дедушка рассказывал, как во время битвы за Днепр было особенно трудно, так как вражеские силы разбили много советских танков на переправе и многие из его друзей были либо убиты либо утонули. Однако Днепр всё же был освобожден! 
Василий Михайлович далее был участником Первого Украинского Фронта и направлял свой Т-34 на освобождение Польши и Венгрии. Именно на Первом Украинском Фронте танк дедушки подорвали вражеские мины и он загорелся. Василий Михайлович и 3 члена экипажа танка начали буквально гореть заживо, однако дедушка нашел в себе силы, несмотря на контузию от взрыва и боль от ожогов, он смог выбратся из танка и спас остальную  команду. Более того обгоревшие и контуженные, они продолжили бой и сломили оборону врага, позволив продвинуться советским войскам вперед. За этот подвиг дед позже был награжден медалью "За Отвагу". 
С 1945 по 1947 год дедушка воевал с бандеровцами. Он вспоминал это уже почти мирное время страшными историями о жестокости бандеровцев и ужасном голоде. Рассказывал как лошади падали и умирали прямо в полях и приходилось тащить их до ближайших деревень, где люди гибли от голода. Во время жары лошади быстро гнили и приходилось есть гнилое мясо. Чтобы жить.
Дедушка, я помню, я горжусь!

Юлия Бурцева (ЦН "Форум")


Жмакин ЕП.png

Жмакин Егор Прокопьевич

Родился 01.04.1920  в селе Давыдовка Курганской области. В 1938 г., когда Егору Прокопьевичу исполнилось 18 лет, он был призван служить в армию в г. Мурманск. С 30.11.1939  воевал в советско-финской войне до ее окончания.  

В 1941 г. снова был призван защищать Родину.  С февраля 1942 г. по июль 1942 г. воевал стрелком на Карельском-Волховском фронте. С Июля 1942 г. – на Первом Украинском фронте комсоргом полка. 18 ноября 1943 г. получил тяжелое ранение и в 1944 г. был комиссован (присвоена инвалидность II гр. Отечественной войны). 



Жмакин-1.jpg


Награжден орденами и медалями. 
Дедушка, мы гордимся тобой!

Светлана Жмакина (АН "СМС-недвижимость")




Зеленовский Геннадий Николаевич

В 18 лет он отправился на фронт. Служил связистом. Их часть была расположена в Белоруссии. В момент атаки немцами, они держали бой. Связь с главным штабом оборвалась.  Геннадий, исполняя свой долг, пробовал восстановить провод. Вражеские мины были повсюду… он  погиб 9 мая 1944 защищая нас.

Инга Журавлева (ЦН "Форум")



Малых.jpg

Малых Михаил Максимович, 

20.11.1918 - 14.02.1989, капитан гвардии, танкист.

Призван в Красную Армию 23.10.1939 года. На фронт прибыл в составе 112 танковой дивизии в начале ноября 1941 года под Москву, на Западный фронт. В боях за г. Сухиничи тяжело ранен, летом 1942 года повторно ранен в боях за станцию Котовичи. После участия в боях на "Курской дуге" и освобождения Белгорода в октябре 1943 года 112-я танковая бригада была преобразована в 44-ю гвардейскую танковую бригаду за боевые заслуги. Был награжден медалями: За отвагу, За боевые заслуги, За Победу над Германией и орденами Красной Звезды и Отечественной войны II степени. Закончил войну в Германии. В 1961 году был демобилизован. За период службы прошел путь от водителя-механика до заместителя командира танкового полка по тех.обеспечению.

Екатерина Ломова (ЦН "Форум")


ВОВ_Сергей.jpg





Пантюхин Сергей Иванович

Воевал, был ранен, награжден орденами и медалями Великой Отечественной Войны.







Елена Тельманова ("РГР "Южный Урал")



Плющенко_1.JPG



Плющенко Алексей Кузьмич






Инга Журавлева (ЦН "Форум")


ВОВ_Дмитрий.jpg




Сотников Дмитрий Устинович

В 18 лет ушел на фронт и погиб в первые годы войны, писем не осталось.







Елена Тельманова (РГР "Южный Урал")



Овсянников_1.jpg


Овсянников Николай Федорович,
4.12.1923-18.05.1982 гг., офицер

В 1943 году  на фронте потерял фаланги правой руки, после чего был комиссован по медицинским показаниям.




Голубева Екатерина (БЦ "Марис")


Окулов_1.jpg



Окулов Иван Осипович,
21.10.1905-9.11.1989  гг.

Ушел на фронт в декабре 1941 года, воевал на Ленинградском фронте в Волховском направлении до Германии. Вернулся домой с победой в августе 1945 года.



Голубева Екатерина (БЦ "Марис")




ВОВ_Римма.jpg




Орлова Римма Николаевна
 
Подростком трудилась на Челябинском фармзаводе по производству медикаментов для военных госпиталей. 
Как труженица тыла награждена юбилейной медалью «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».






Елена Тельманова (РГР "Южный Урал")



Уфимцев Василий Иванович,

1915 -1941 гг.

Уфимцев_2.jpg

Уфимцев_1.jpg










В мае 1941 года был призван на военные сборы, оттуда попал на фронт. В октябре 1941 года погиб в городе Полоцк, Новгородская область.Уже на военных сборах Василий Иванович знал, что впереди война. 

Вместе с фотографиями он отправил письмо родственникам, в нем предостерегал своих родных: "Дуся, точно будет война. Коровой не попускайся, с ней вы проживете." У Василия Ивановича было предчувствие, что он уже не вернется с фронта. Об этом он написал в своем последнем письме.

Грищук Людмила (БЦ "Марис")



09_111.jpg
Файзани Мансурович,
Мархаба Нуриахметовна

Файзани Мансурович пошел на войну добровольцем и в 1942 г. был участником обороны Сталинграда. По ошибке, числится в Книге Павших Челябинской области, так как в военные годы из Сталинграда его родным пришла похоронка. Войну закончил в Польше, а демобилизовался в 1946 г. из Австрии. Награжден боевыми наградами - Орденом Красной Звезды и медалью "За Отвагу". 
Мархаба Нуриахметовна всю войну проработала учительницей в школе и в 1946 г. была награждена медалью за героизм в тылу.

Бикметов Рауф (АН "Дан-Инвест")


Чухнин_1.png

Чухнин Дмитрий Семенович

Гвардии старший лейтенант, командир пулеметной роты 142 стрелкового полка 47 гвардейской стрелковой дивизии Белорусского фронта.











Елена Костарева (ЦН "Форум")





111.jpg












Клоков Александр Тихонович,

младший лейтенант, командир взвода связи стрелкового полка №305


Армия сформирована по директиве № 004097 от 24 октября 1941 года в Приволжском военном округе (Мордовия, Чувашия) с непосредственным подчинением её Ставке Верховного Главнокомандования как 26-я резервная армия. Штаб армии развернулся близ Алатыря. В состав армии первоначально были включены семь стрелковых дивизий. По директиве Ставки ВГК № 494 от 25 ноября 1941 года армия в составе семи стрелковых и двух кавалерийских дивизий начала переброску в район Ногинск, Воскресенск, Коломна, Орехово-Зуево для прикрытия возможного прорыва противника по коломенскому направлению. Штаб армии развернулся в Егорьевске.
К 1 декабря 1941 года в армии оставались уже всего две стрелковые и две кавалерийские дивизии (остальные переданы в другие соединения) и армия была усилена стрелковой дивизией и двумя стрелковыми бригадами. Задача у армии оставалась прежней; штаб армии передислоцирован в Коломну. К середине декабря 1941 года в армии осталась только одна стрелковая дивизия при семи стрелковых бригадах и 18 декабря 1941 года армия была включена в Волховский фронт и начала развёртываться в районе Зеленщина, Малая Вишера, Новая, Посад, Вычерема, Мощаница, штаб армии расположился в Фалькове. 25 декабря 1941 года армия переименована во 2-ю ударную армию.

Любанская наступательная операция

Перед армией в первоначальном, широкомасштабном варианте операции, стояла задача наступления с рубежа Волхова на станцию Чаща, разъезд Низовский с дальнейшим ударом на Лугу. Армия начала разворачиваться с конца декабря 1941 года по Волхову, между 52-й армией слева и также вновь прибывшей 59-й армией справа, 52-й армией на рубеже приблизительно от Дубровки до Селищенского посёлка.
2-я ударная армия несколько раз прорывала оборону противника, но немцы, несмотря на большие потери, опять восстанавливали линию фронта. Основной причиной наших неудач был недостаток снарядов и господство немецкой авиации в воздухе. Наконец, после новых трёхдневных атак, 2-я ударная армия овладела Мясным Бором и прорвала на этом направлении главную полосу обороны.

Письма Александра Тихоновича с фронта

«Немцы, по моему мнении, чувствуют себя очень неспокойно, нервничают – бросаются минами и снарядами – без толку и без цели (себя успокаивают!). Видимо, догадываются, что предстоящая весна им большую пользу не принесет, хотя их Гитлер и уверяет в противном. Магнитогорцев около меня нет, так что не с кем о нашем городе и заводе поговорить. На днях смотрел кино «Разгром немцев под Москвой» - хорошая картина – рекомендую тебе выбрать время и посмотреть её».

Письмо от 06.03.1942 г.

«Нюся, здравствуй! Сегодня ровно месяц, как я нахожусь на передовых позициях! Юбилей – так сказать! Из моего взвода на днях был один убит и трое ранено (все минами) – тебе они не знакомы. Жалко товарищей, но что сделаешь – война – есть война и без жертв не бывает. Вчера наши три ястребка сбили трех немецких стервятников на моих глазах. Первый раз в жизни видел воздушный бой, который длился всего лишь 5-10 мин.».

Письмо от 18.03.1942 г.


 «…Отсюда до Челябинска письма ходят 24 суток, а от Челябинска сюда 14 суток (один на днях получил письмо из Челябинска. Он прибыл на днях вместе со мной). Так что на днях ожидаю от тебя первую весточку с новостями! Облигации 550р. я передал в фонд обороны – они там нужнее, чем нам с тобой. Правильно? Нюся, попробуй организовать сбор подарков для нашей роты связи. Нуждаемся в ножах крепко, перетеряли все их, а достать здесь негде. В лесу универмагов нет! А без них плохо – ни хлеб порезать, ни кабель зачистить нельзя без них! Коллективные посылки почта принимает. Ну, вот, Нюся и все мои новости. С нетерпением ожидаю того дня, когда получу от тебя первое письмо. 3 месяца не знаю, не ведаю – про вашу жизнь. Как ребятишки? Как ты сама живешь и старишься? Весна здесь берёт своё – скоро ручьи потекут, Волхов разольется и появится земляника, а её здесь много, говорят. И грибов, и черники, и клюквы много. Ты, Нюся, пиши чаще Марусе и Тане про себя и про меня. У меня их адресов нет. Я им поэтому написать сам не могу. Привет всем. Целую ребятишек. Твой (подпись)».

Письмо от 08.04.1942 г.

Мясной Бор - так, словно по чьей-то злой иронии, был назван небольшой населенный пункт в Новгородской области, которому судьба уготовила страшную роль - стать кровавой мясорубкой, перемоловшей в 1942 году в ходе Любанской операции многие десятки тысяч жизней и судеб советских солдат 2-й ударной армии Волховского фронта. Зимой 42–го 2–я ударная армия предприняла попытку прорыва к осажденному Ленинграду. Немцы стянули мощное подкрепление и вязли армию в котел. Узкий проход, по которому теоретически можно было выйти из окружения, простреливался насквозь. Позже его назвали "Долиной смерти". Из окружения армия выходила до июля — полгода. Полгода без еды, боеприпасов и медикаментов. Командующий армией генерал Власов сдался в плен. 

Клокова Елена (АН "Стрижи")

1VW_0.jpg












Мы доверяем



Мы в соц.сетях