РЕГИОНАЛЬНАЯ
ГИЛЬДИЯ РИЭЛТОРОВ
«ЮЖНЫЙ УРАЛ»

Как "убить" торговлю в жилом комплексе?

01.09.2017


Почему построенные в большинстве жилых комплексов Челябинска коммерческие «квадраты» пустуют? Почему большинство застройщиков проектирует первые этажи без понимания потенциального спроса? 

Вариант 1

Нередко в Челябинске наблюдаю такую ситуацию: сдается новый дом или комплекс, где застройщик отдает первые этажи домов под коммерческие цели. Но внушительная доля площадей месяцами и годами остается пустой. В лучшем случае, бизнес здесь проработает небольшой срок и пойдет искать другое место. И вроде бы новоселы в жилой комплекс активно заезжают, и владельцы коммерческих «квадратов» готовы предоставить скидки. Но обещанные на этапе продажи квартир магазины, кулинария, салоны красоты, спорткомплексы, детские «развивайки» и другие блага все никак не появляются.

И зачастую дело совсем не в том, что у бизнеса нет интереса к тому или иному микрорайону. Как ни печально это признать, но большинство застройщиков проектирует первые этажи под коммерцию без четкого понимания того, кто может стать их арендатором или покупателем. Не всегда также есть понимание, какими характеристиками должен обладать объект, чтобы не было проблем при последующем наполнении площадей арендаторами.

Любой профессиональный девелопер скажет, что не подумать об этом заранее — лучший способ «убить» торговлю в жилом комплексе. Неудивительно, что потом риелторам сложно подобрать подходящее помещение под запрос.

На практике это выглядит так.

Заинтересованный клиент агентства готов открыть объект в известном жилом комплексе. Но из-за того, что вакантные площади находятся в «панельке», интересант не может сделать удобную для себя и посетителей планировку, объединить несколько помещений в одно. Плюс к этому зачастую нет возможности сделать два входа, организовать правильную зону разгрузки-погрузки, создать подходящий торговый зал. Все это сильно ограничивает бизнес.

Итог: помещение снова пустует, а микрорайон остается без магазина.


Вариант 2

Бизнесмен планирует открыть дело в жилом комплексе более высокого класса. Но там помимо прочего его не устраивает крупная «нарезка» помещений. Метраж в 400-500 «квадратов» подойдет крупным сетевым дискаунтерам, но у этой категории клиентов еще более жесткие требования к объекту.

За рубежом и в некоторых крупных городах России есть хороший опыт — проводить предброкеридж. При проектировании коммерческих метров учитывается поведение арендатора и конечного покупателя, а также последующее арендонаполнение комплекса. Задача — сделать так, чтобы к моменту заселения жильцов 70% коммерческих площадей были готовы принять в свои стены арендаторов.

В Челябинске эта практика пока развита слабо, хотя некоторые агентства недвижимости, в том числе и мы, с удовольствием участвуют в проектировании будущего ритейла жилых комплексов. Тем более, что поведение потребителя товаров и услуг со временем тоже меняется.

Кому, как не риелторам, знать об этом?

Мы видим, что в торгово-развлекательные комплексы или в магазины street-retail горожане ходят довольно редко. Основную часть ежедневных покупок человек готов делать в магазинах «у дома». Эту функцию на себя уже перетягивают крупные дискаунтеры типа «Дикси», «Пятерочки», «Монетки» и другие. Федеральные игроки уже задумались над тем, что не всегда уместно брать в аренду большие площади. Таких форматов в Челябинске сегодня и так в избытке. Гораздо выгоднее открыться в более узком формате и с доступными ценами. Так что относительно небольшие площади в сфере ритейла — 250-400 кв.м. — будут еще долго востребованы в спальных районах.

Готовы ли застройщики учитывать все эти детали? 

Состоится ли успешное партнерство между ними и экспертами по коммерческой недвижимости? 

Хочется верить, что в ближайшем будущем инвесторы дадут на это положительный ответ. В конце концов, риелторы с застройщиками работают на решение одной и той же задачи: реализацию качественной и комфортной недвижимости.

Валентин Маркович Корытный


Валентин Корытный,
член Национального совета РГР,
генеральный директор ГП «Дан-Инвест»












Мы доверяем



Мы в соц.сетях