РЕГИОНАЛЬНАЯ
ГИЛЬДИЯ РИЭЛТОРОВ
«ЮЖНЫЙ УРАЛ»

Долёвка. Изменения в законодательство

31.08.2018


Федеральный закон от 01.07.2018 № 175-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об участии в долевом строительстве…» и отдельные законодательные акты» вступил в силу с 1 июля 2018 года (за исключением отдельных положений).

Установлены новые требования к застройщикам, привлекающим денежные средства граждан для строительства многоквартирных домов и иных объектов недвижимости несоблюдение которых влечет ощутимые последствия.

Приостановление государственной регистрации

В статью 26 Федерального закона № 218-ФЗ внесены изменения согласно которым Сведения о несоответствии застройщика таким требованиям направляются в орган, осуществляющий государственную регистрацию прав и являются основанием для приостановления государственной регистрации.

Основанием для приостановления государственной регистрации является поступление в орган, осуществляющий государственную регистрацию уведомления контролирующего органа и (или) публично-правовой компании "Фонд защиты прав граждан - участников долевого строительства" о нарушении застройщиком более чем на шесть месяцев сроков завершения строительства МКД и (или) обязанности по передаче участнику долевого строительства по зарегистрированному договору участия в долевом строительстве в соответствии с указанным договором объекта долевого строительства, который входит в состав многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости и в отношении которого представлен договор участия в долевом строительстве на государственную регистрацию.

В указанных случаях ГКУ и ГРП приостанавливается до поступления в орган регистрации прав уведомления контролирующего органа или публично-правовой компании "Фонд защиты прав граждан - участников долевого строительства" о соответствии застройщика требованиям, установленным Законом № 214-ФЗ, и соблюдения им нормативов финансовой устойчивости, установленных Правительством Российской Федерации.

Установлены сроки направления контролирующим органом в ОРП уведомлений

1. Об отсутствии у застройщика права привлекать денежные средства УДС на строительство (создание) МКД - не позднее одного рабочего дня, следующего за днем установления факта несоответствия застройщика установленным требованиям, либо не ранее пяти рабочих дней, но не позднее семи рабочих дней со дня направления в личный кабинет застройщика уведомления об установлении факта несоответствия застройщика требованиям, указанным в пп. 1.1, 1.8, 7 и 8 ч. 2 ст. 3 Закона № 214-ФЗ, которое направляется в личный кабинет застройщика не позднее трех рабочих дней со дня установления факта несоответствия застройщика требованиям, предусмотренным п. 2 ч. 2.6 ст. 3 Закона № 214-ФЗ.

2. О неисполнении застройщиком обязанности по передаче УДС объекта долевого строительства по зарегистрированному ДДУ - в течение 6 месяцев со дня наступления такой обязанности;

3. О соответствии застройщика требованиям, указанным в чч. 1.1 и 2 ст. 3 Закона № 214-ФЗ, - не позднее одного рабочего дня, следующего за днем установления факта соответствия застройщика указанным требованиям.

Кроме этого в случае поступления в орган регистрации прав уведомление контролирующего органа об отсутствии у застройщика права привлекать денежные средства граждан, в ЕГРН в отношении зарегистрированных договоров участия в долевом строительстве многоквартирных домов и прав на земельные участки, на которых осуществляется строительство (создание) таких многоквартирных домов, также вносятся дополнительные сведения об отсутствии у застройщика указанного права.

Такая запись погашается только на основании уведомления контролирующего органа или публично-правовой компании "Фонд защиты прав граждан - участников долевого строительства" о соответствии застройщика установленным требованиям.

Обязанность органа регистрации прав в течение 5 рабочих дней направлять участнику долевого строительства по адресам электронной почты уведомлений об отсутствии у застройщика права на привлечение денежных средств граждан отменена.

Порядок представления документов 

Так, заявитель теперь вправе не представлять проектную декларацию. В случае, если проектная декларация не представлена заявителем, орган регистрации прав получает ее путем информационного взаимодействия ФГИС ЕГРН с единой информационной системой жилищного строительства.

Также с использованием единой информационной системы жилищного строительства будет осуществляться получение разрешения на строительство объектов недвижимости и разрешения на ввод объекта в эксплуатацию, заключение контролирующего органа о соответствии застройщика и проектной декларации требованиям Федерального закона № 214-ФЗ при отсутствии этих сведений в системе данные документы по прежнему будут запрашиваться в органе, выдавшем данный документ (должны быть представлены в двухдневный срок).

Привлечение денежных средств

Кроме этого в случае привлечения застройщиком денежных средств УДС с использованием счетов эскроу в порядке, предусмотренном статьями 15.4 и 15.5 Федерального закона № 214-ФЗ, положения части 3 ст. 48 Закона 218-ФЗ об обязательном осуществлении проверки факта уплаты застройщиком обязательных отчислений (взносов) в компенсационный фонд не применяются.

Привлечение денежных средств для долевого строительства объектов недвижимости, которые на момент привлечения таких денежных средств не введены в эксплуатацию, будет допускаться только с использованием счетов эскроу. Указанное требование будет распространятся на первые и последующие договоры участия в долевом строительстве, представленные на государственную регистрацию после 1 июля 2019 года. (независимо от даты выдачи разрешения на строительство)

В статью 62 Закона 218-ФЗ введено новое положение о возможности предоставления сведений ЕГРН ограниченного доступа по запросам руководителя, либо его заместителя госкорпорации «Агентство по страхованию вкладов» в случае если такие сведения необходимы для осуществления полномочий

Изменены положения 214-ФЗ в части порядка привлечения денежных средств долевиков.

Признано утратившим силу положение подпункта 2 части 2 ст 1 214-ФЗ тем самым исключена возможность привлечения денежных средств граждан для строительства путем выпуска эмитентом, имеющим в собственности или на праве аренды, праве субаренды земельный участок и получившим в установленном порядке разрешение на строительство на этом земельном участке МКД, облигаций особого вида - жилищных сертификатов, закрепляющих право их владельцев на получение от эмитента жилых помещений в соответствии с законодательством Российской Федерации о ценных бумагах, а также жилищными накопительными кооперативами (ч. 2 ст. 1).

В подпункт 3 части 2 ст. 1 214-ФЗ также внесены поправки, в соответствии с которыми на сегодняшний день привлечение денежных средств граждан, связанное с возникающим у граждан правом собственности на жилые помещения в многоквартирных домах, которые на момент привлечения таких денежных средств граждан не введены в эксплуатацию в порядке, установленном законодательством о градостроительной деятельности, допускается жилищно-строительными кооперативами, которые осуществляют строительство на земельных участках, предоставленных им в безвозмездное срочное пользование из муниципальной собственности или государственной собственности, в том числе в соответствии с Федеральным законом от 24 июля 2008 года N 161-ФЗ "О содействии развитию жилищного строительства", или созданы в соответствии с Федеральным законом от 26 октября 2002 года N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)"."

Разрешение на строительство

Статья 3 дополнена пунктом 1.2 предусматривающим что застройщик вправе осуществлять строительство (создание) МКД и (или) иных объектов недвижимости в пределах одного или нескольких разрешений на строительство с привлечением денежных средств УДС при условии (ч. 1.2 ст. 3):

1. Выполнения требований части 4 статьи 3 Закона № 214-ФЗ, которой предусмотрено что застройщик вправе привлекать денежные средства граждан и юридических лиц для долевого строительства многоквартирных домов и (или) жилых домов блокированной застройки, состоящих из трех и более блоков, при условии исполнения обязанности по уплате отчислений (взносов) в компенсационный фонд, формируемый за счет указанных отчислений (взносов) и имущества, приобретенного за счет инвестирования указанных денежных средств (далее - компенсационный фонд), до государственной регистрации договора участия в долевом строительстве, предусматривающего передачу жилого помещения, в порядке, установленном настоящим Федеральным законом.

2. Размещения денежных средств УДС на счетах эскроу в порядке, предусмотренном ст. 15.4 Закона № 214-ФЗ.

В целях привлечения застройщиком денежных средств УДС на строительство (создание) МКД и (или) иных объектов недвижимости путем размещения таких средств на счетах эскроу все УДС в отношении МКД и (или) иного объекта недвижимости вносят денежные средства в счет уплаты цены ДДУ на счета эскроу, открытые в уполномоченном банке в соответствии со ст. 15.5 Закона № 214-ФЗ (ч. 1 ст. 15.4).

Существенные условия ДДУ

В этом случае, в ДДУ должны быть предусмотрены помимо условий указанных в пп. 1 – 4 ч. 4 ст. 4 Закона № 214-ФЗ (существенные условия договора объект, цена, срок передачи объекта, гарантийный срок), а также обязанность УДС (депонента) уплатить цену ДДУ до ввода в эксплуатацию МКД и (или) иного объекта недвижимости путем внесения денежных средств в сроки и размере, которые установлены ДДУ (депонируемая сумма), на открытый в уполномоченном банке (эскроу-агент) счет эскроу с указанием сведений о таком банке (наименование, фирменное наименование, место нахождения и адрес, адрес электронной почты, номер телефона) (ч. 2 ст. 15.4).

В случае заключения ДДУ с учетом особенностей, предусмотренных ст. 15.4 Закона № 214-ФЗ, требования, предусмотренные абзацем вторым п. 1 ст. 2, ч. 1.1, пп. 1.1 - 1.8, 7 ч. 2, чч. 2.3 и 4 ст. 3, чч. 2, 5 - 7 ст. 9 (за исключением случаев расторжения ДДУ по основаниям, возникшим после ввода объекта в эксплуатацию), стст. 12.1, 13, 14, 15, 18 - 18.2 Закона № 214-ФЗ, не применяются (ч. 4 ст. 15.4).

С момента передачи УДС объекта долевого строительства в порядке, установленном ст. 8 Закона № 214-ФЗ, право залога, возникшее на основании кредитного договора (договора займа), не распространяется на данный объект долевого строительства. Возникший на основании договора с уполномоченным банком залог земельного участка, находящегося у застройщика в собственности, либо залог права аренды или права субаренды земельного участка прекращается с момента передачи УДС в порядке, установленном ст. 8 Закона № 214-ФЗ, объектов долевого строительства в МКД и (или) ином объекте недвижимости, построенных (созданных) на данном земельном участке (ч. 8 ст. 15.4).

С даты ГРП собственности застройщика на жилые и (или) нежилые помещения, входящие в состав МКД и (или) иного объекта недвижимости, строительство (создание) которых осуществлялось за счет средств целевого кредита, такие помещения считаются находящимися в залоге у залогодержателя (ч. 9 ст. 15.4).

Также предусмотрена обязанность ОРП не позднее 5 рабочих дней со дня внесения в ЕГРН записи о расторжении, прекращении или об одностороннем отказе одной из сторон от исполнения ДДУ, заключенного с учетом особенностей, предусмотренных ст. 15.4 Закона № 214-ФЗ, обязан направить эскроу-агенту по адресу электронной почты, указанному в ДДУ, уведомление о погашении в ЕГРН записи о государственной регистрации ДДУ (ч. 9 ст. 15.5).

Нежилые помещения и машино-места

Застройщик вправе осуществлять продажу и аренду нежилых помещений, машино-мест в МКД и (или) ином объекте недвижимости с момента выдачи ему разрешения на ввод в эксплуатацию МКД и (или) иного объекта недвижимости, осуществлять содержание указанных объектов недвижимости, в том числе вносить плату за жилые помещения и коммунальные услуги (часть 7.1 статьи 18).

Пресс – служба Управления Росреестра
по Челябинской области











Гражданский Жилищный Форум
Мы доверяем



Мы в соц.сетях