РЕГИОНАЛЬНАЯ
ГИЛЬДИЯ РИЭЛТОРОВ
«ЮЖНЫЙ УРАЛ»

РГР сегодня

09.10.2018


В июне 2018 года в Челябинске прошла торжественная инаугурация нового президента РГР Арсена Унаняна. Два года он будет возглавлять Российскую Гильдию Риэлторов и вместе с профессиональным сообществом способствовать ее развитию. Какие новый президент ставит задачи и в чем видит вызовы? Об этом читайте в Вестнике «Профессионал РГР».

— Арсен Гамлетович, вы официально вступили в должность президента РГР. На новых лидеров всегда возлагают большие надежды. Чего же ждать от Вас, каковы планы?

— Российская Гильдия Риэлторов — это общественная организация, в которой сегодня насчитывается порядка 1 тыс. членов. И ждать чего-то нужно не только и не столько от президента РГР, сколько друг от друга.

Мы видим, что сейчас наше профессиональное сообщество постоянно сталкивается с вызовами. Недобросовестные участники рынка недвижимости, бросающие тень на риэлторскую деятельность. СМИ, раздувающие негативные информационные поводы. Электронные сервисы, обезличивающие понятие «дом» и ориентирующиеся только на «объект». Борьба с последствиями всех этих вызовов — бесконечный процесс, вытягивающий из гильдии и отрасли все ресурсы: финансовые, человеческие, временные.

Рынок меняется и РГР нужно меняться вместе с ним. Не меняться, не развиваться — это смерть. Я бы не хотел войти в историю РГР, как президент, при котором Гильдия прекратила свое существование. Я уверен, что настало время перемен.

Сильной стороной РГР всегда были люди — преданные своему делу, способные слышать и сопереживать, знающие, что дом — это не квадратные метры и стены, это не просто объект, это, прежде всего, эмоции. И нам нужно вместе работать над качеством услуг, обеспечивать безопасность сделок и делать клиентов счастливыми.

— Как вы считаете, в чем смысл существования Российской Гильдии Риэлторов?

— Давайте говорить прямо и честно. Члены РГР — это бизнес, а главная цель любого бизнеса — зарабатывать больше денег. Исходя из этого РГР должна помогать своим членам получать и наращивать прибыль. Иными словами Российской Гильдии Риэлторов нужно создавать такие условия, в которых ее члены могли бы эффективно работать и зарабатывать деньги.

Именно поэтому своей миссией РГР считает создание и развитие в России цивилизованного рынка недвижимости, на котором можно работать и можно зарабатывать.

— На рынке недвижимости сегодня большой разброс цен. Одни готовы работать с клиентом за 10-15 тыс. рублей, другие — за 50 тыс. и выше. При этом и те, и другие назовут свою услугу риэлторской. К какому же доходу должен стремиться риэлтор?

— Я убежден, что хороший риэлтор — это высокодоходная профессия, и он не должен зарабатывать меньше 50 тыс. рублей в месяц. Но сейчас не у всех это получается.

Во-первых, не все умеют продавать. Во-вторых, хороший риэлтор должен быть отчасти психологом и уметь общаться с клиентом, а кроме того, разбираться в юридических тонкостях сделок с недвижимостью, знать все о материнском капитале и ипотеке, уметь выстраивать отношения с коллегами и партнерами.

У него одновременно 30-40 объектов в продаже, а в голове — информация еще о 200. Армия людей, которые называют себя риэлторами и при этом зарабатывают 15-20 тысяч, только портит имидж профессии и размывает деньги на рынке. Клиенты готовы платить за качественную риэлторскую услугу, поэтому хорошие риэлторы вполне могут зарабатывать и 50 тыс. рублей, и 150 тыс., а доходы звезд рынка недвижимости могут и вовсе составлять 1 млн рублей в месяц и больше.

— Что мне даст членство в РГР? Какие выгоды я из этого членства извлеку? Вот главные вопросы, которые интересуют тех, кто только задумывается о вступлении в Российскую Гильдию Риэлторов. Как вы на них ответите?

— Да, в стране сегодня работает более 15 тыс. риэлторских компаний, а в Гильдии, как я сказал, состоит около 1 тыс. членов. В основном это крупные игроки и небольшие компании с более чем 10-летним опытом, на долю которых приходится в совокупности около 25% рынка.

Я сторонник того, что если кто-то за что-то платит (у в РГР есть членские взносы), то он должен и получать что-то взамен. Члены гильдии могут существенно снизить затраты на обучение и аттестацию сотрудников, на создание мультилистинговых баз и CRM-систем. Кроме того, гильдии легче договориться с партнерами о преференциях. А еще есть кодекс профессиональной этики. Если потребитель обратился с жалобой, и выяснилось, что риелторское агентство действительно было не право, мы убеждаем исполнить требование — вернуть комиссию или другим образом исправить свою ошибку. Были случаи, конечно, что компания отказывалась. Ее исключали из Гильдии, и Гильдия возмещала ущерб, хотя и не обязана. Для новых клиентов такой компании это определенный маркер ее надежности. Все члены Гильдии застраховали ответственность на сумму от 3 до 50 млн руб.

— Вы сказали, что в России работает 15 тыс. компаний. Много из них недобросовестных?

— Безусловно, рынок нуждается в чистке. Здоровых компаний сегодня на рынке всего 10-15%. Зная всю риэлторскую кухню изнутри, я вижу, что сейчас непонятное количество людей оказывает услуги непонятного качества, которые к тому же просто столько не стоят. А потребитель за это платит, а иногда — и расплачивается.

Печально и то, что государству, по сути, все равно, что происходит, оно не видит риэлторов, но мы хотим это изменить. Конечно, мне хотелось бы, чтобы государство взяло и обязало все сделки с недвижимостью проводить с помощью риэлторов. Но я также понимаю, что нельзя людей принуждать платить за некачественную и ненужную услугу. А при оздоровлении рынка, когда клиент будет уверен, что агент и агентство ему приносят пользу — этот процесс и сам заработает без вмешательства государства. А пока мы готовим профстандарты и работаем с законодателями.

Справочно:

В июне 2017 года большинство участников Съезда РГР в Воронеже проголосовали за то, чтобы Арсен Унанян стал президентом-элект Гильдии. Эта должность предназначена для подготовки будущего президента РГР к выполнению своих обязанностей — в течение года президент-элект изучает ситуацию и с головой погружается в дела РГР.

Спустя год, в июне 2018 года, участники Съезда в Челябинске утвердили его кандидатуру уже в качестве президента. Торжественная инаугурация прошла в рамках XXII Национального конгресса по недвижимости.

Вступая в должность РГР, Арсен Унанян произнес торжественную клятву. Он пообещал уважать и соблюдать законные интересы и права членов РГР. На посту президента Арсен Унанян обязуется способствовать эффективной деятельности РГР, сохранять и приумножать традиции РГР как первого объединения профессионалов рынка недвижимости России, обеспечить демократический характер принимаемых решений и сделать всё возможное для развития и укрепления Российской Гильдии Риэлторов.

Российская Гильдия Риэлторов











Гражданский Жилищный Форум
Мы доверяем



Мы в соц.сетях