РЕГИОНАЛЬНАЯ
ГИЛЬДИЯ РИЭЛТОРОВ
«ЮЖНЫЙ УРАЛ»
"Антиотмывочный" закон

"Антиотмывочный" закон

04.09.2017


Агентства недвижимости, не осуществляющие непосредственные операции с денежными средствами клиентов или иным имуществом, не обязаны выполнять требования закона по противодействию легализации (отмыванию) полученных преступным путем доходов. К такому выводу 4 июня пришел Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Претензии регионального управления Росфинмониторинга (так называемой «финансовой разведки») были связаны с деятельностью агентства недвижимости «Города». По мнению чиновников, эта компания оказывает посреднические услуги при осуществлении сделок купли-продажи и аренде недвижимого имущества, однако в нарушение закона не согласовала правила внутреннего контроля и не встала на специальный учет в «разведке», не передает информацию о сделках, не выявляет среди клиентов иностранных публичных лиц, а генеральный директор не прошла спецобучение. Кроме того, из заключенных договоров «финансовые чекисты» не смогли определить дату совершения операции с недвижимостью. Расценив эти действия как нарушения «антиотмывочного» закона, надзорный орган наложил на агентство недвижимости штраф в размере 200 тысяч рублей.

Не согласившись с такими санкциями, компания обратилась в арбитражный суд, который полностью опроверг выводы Росфинмониторинга. Действительно, закон о противодействии легализации (отмыванию) полученных преступным путем доходов распространяется и на организации, оказывающие посреднические услуги при осуществлении сделок купли-продажи недвижимости. Его невыполнение предусматривает жесткую административную ответственность.

В то же время суд пришел к выводу, что под такой посреднической деятельностью подразумевается непосредственное участие организации в сделках и самостоятельное осуществление операции с денежными средствами или подконтрольным имуществом. Тогда как агентство занималось лишь поиском потенциальных покупателей жилых и нежилых помещений в строящихся многоквартирных жилых домах. «В материалах дела отсутствуют доказательства, что ООО «АН «Города» непосредственно и самостоятельно производились операции с имуществом и денежными средствами», – констатировал судья Дмитрий Боровлев, признавая постановление Росфинмониторинга о наложении административного штрафа незаконным.

Пресс-служба ГРМО











Мы доверяем



Мы в соц.сетях