РЕГИОНАЛЬНАЯ
ГИЛЬДИЯ РИЭЛТОРОВ
«ЮЖНЫЙ УРАЛ»

Как вы оцениваете сегодняшнее состояние рынка риэлторских услуг: «дикий» рынок или развитие ответственного, профессионального рынка услуг?
Исполнительный директор АН «Альфа» Светлана Нуждина: «Два-три года назад я бы ответила на этот вопрос так: «Да, рынок, без сомнений, дикий, действует на нем кто как может, особо ни за что не отвечает, между риелторами жесткая конкуренция, а государству до рынка услуг по недвижимости дела нет». Но сегодня я вижу все иначе.

Уже несколько лет, мы, риелторские компании, объединяемся в ассоциации риэлторов, чтобы сделать этот рынок более цивилизованным. Несмотря на то, что мы конкуренты, мы обмениваемся опытом, совместно приглашаем тренеров, вкладываем средства в то, чтобы наши работники были обучены, аттестованы. Мы посещаем форумы и конгрессы в других городах. Делегация на конгресс в Екатеринбург от Челябинска была одной из самых массовых, и большинство компаний – это члены ассоциации. Мы открываем двери своих офисов для других компаний, чтобы поделиться своими находками. Последний бизнес-тур в город Магнитогорск показал, насколько грамотный и достойный бизнес, ориентированный на запросы клиентов, постоянно развивающийся, организовал директор компании «Рио-люкс» Василий Олейников. Так же члены ассоциации в 10 сентября приняли делегации из Магнитогорска, Кургана, Оренбурга в свои компании.

Риелторы объединились для организации учебных процессов. В учебном центре ассоциации представители различных компаний передают свой опыт и свои знания начинающим риелторам.

Никто нас не сгоняет в организации, мы сами к этому стремимся. Я успела побывать в различных видах деятельности, только здесь я вижу такую открытость и стремление к объединению в решении многих вопросов.

О каком «диком рынке» может идти речь, когда мы создали сами организацию, декларирующую этические нормы поведения на рынке, и людям есть куда обратиться со своими проблемами, когда им оказана некачественная услуга. Мы это сделали, и это работает. Мы публично высказываем свое мнение, предотвращаем повторение этих эксцессов. Это немало!».

Почему риэлторские компании стремятся к объединению?
Директор АН «Информ-Плюс» Лейла Рудь: «Риелторский бизнес имеет свои особенности. Это не огромные корпорации охватывающие максимум рынка. Это не очень большие компании, в большинстве своем 20-50 человек. Если рассуждать об объединении, то можно выделить несколько моментов. Например, уменьшаются затраты на рекламную кампанию, проще и выгоднее организовать процесс обучения с помощью совместных программ. Удобней реализовывать большие проекты: так, во время поездки на Российский конгресс по недвижимости члены ассоциации получили скидки до 20%. И, конечно, крупное профессиональное объединение по-другому воспринимают банки, страховые компании, строительные компании, администрация. Все это помогает быстро и качественно проводить совместные сделки, ведь у нас одни стандарты».

Как объединение риэлторов может повлиять на качество их услуг?
Директор Центра недвижимости «Форум», член Совета Южно-Уральской Ассоциации риэлторов Игорь Чернядьев: «Риелторская деятельность не так давно была лицензируемой, но государство по разным причинам сняло с себя ответственность за качество услуг в этой области и отменило лицензии. Поэтому только общественная организация пытается привести этот рынок к цивилизованным стандартам. Мы открыто говорим потребителю: «Хочешь качественную услугу – можешь ее получить в компаниях, прошедших добровольную сертификацию и состоящих в Южно-Уральской Ассоциации риэлторов.

Члены ассоциации добровольно берут на себя повышенные требования к качеству и безопасности услуг. И это не пустые слова. В комитет по этике поступают заявления о случаях нарушения прав клиентов. За последний год по данным комитета по этике лишь одно заявление от клиента о нарушении его прав было на члена ассоциации. И реакция на это нарушение и невыполнение рекомендаций комитета со стороны участника ассоциации была однозначна: исключение из членов, лишение сертификации, открытая информация об этом.

Я считаю, что именно Южно-Уральская Ассоциация риэлторов в состоянии сделать рынок недвижимости в Челябинске более цивилизованным и безопасным. Кроме того, объединение риелторов и их базы объектов, которые прошли юридическую экспертизу безопасности, а так же базы покупателей недвижимости, способствует более быстрому и безопасному обслуживанию клиентов».

Как потребитель может проверить компанию на надежность?
Исполнительный директор Южно-Уральской Ассоциации риэлторов Николай Коновалов: «Самый простой вариант убедиться в надежности компании – это посетить сайт Южно-Уральской Ассоциации риэлторов. На нашем сайте в открытом доступе выложен список всех агентств недвижимости, которые состоят в ассоциации. Любой желающий может ознакомиться с ним и выбрать риелтора. Там же размещен список агентов и брокеров, прошедших аттестацию в рамках общенациональной системы сертификации. За наши компании мы готовы поручиться, ведь они прошли сертификацию по стандартам Российской гильдии риэлторов, их деятельность проверяется Управляющим советом по сертификации ежегодно.

Ну, а если какая-либо компания не оправдывает взятых на себя обязательств и из-за ее действий страдает клиент, то она исключается из нашего объединения и лишается сертификации. Обращаю внимание на то, что некоторые компании используют в рекламе членство и логотип Ассоциации риэлторов и РГР, хотя права на это не имеют. Поэтому уточняйте их членство на сайте. Ведь если уже в этом нечестен риелтор, можно ли доверить ему свой основной актив – квартиру или дом?».

Как Ассоциация риэлторов и профессиональные компании противостоят черному пиару профессии «риэлтор»?
Директор АН «Марис» Сергей Малетин: «Любой риелтор сталкивается с этой проблемой. Черный пиар профессии риелтора в России – это особенности нашей национальной прессы и кинематографа. Везде за рубежом это уважаемая, доходная профессия. Но всегда рядом с большими деньгами – а недвижимость обладает именно таким качеством – были мошеннические схемы. Почему у журналистов принято называть мошенников и уголовников в сфере недвижимости «риелторами», не поддается объяснению.

К сожалению, черные маклеры, которые в большом количестве присутствуют на рынке и называют себя «риелторами», также не облегчают нашу задачу. Выход один: повышение требований к участникам рынка недвижимости, продвижение этических норм в отношениях с клиентами, четкое разделение на рынке услуг настоящих риелторских компаний и компаний, спекулирующих на неграмотности населения».

Что может дать профессиональный риэлтор потребителю?
Директор АН «Паритет» Андрей Ветхов: «Современная риелторская услуга включает в селя целый комплекс мероприятий. Профессионал разработает под конкретный объект плановую рекламную кампанию, проведет юридическую экспертизу, соблюдет отчетность о работе перед клиентом, применит современные технологии по поиску покупателя или продавца. Кроме того, он несет ответственность за свои действия, в том числе и материальную. В частности, возместит убытки клиенту при возникновении страховых случаев. Ну и, конечно же, достойный сервис обслуживания тоже приобретает все большее значение. Выбор всегда остается за потребителем, но многие уже на себе ощутили, что при сделках с недвижимостью «скупой платит дважды» и перестали экономить на операциях с такими крупными активами.

Надо понимать, что компания, которая сопровождает услугу по недвижимости, должна быть доступна даже после проведения сделки. Клиент может в нее обратиться спустя несколько лет при возникновении проблем».

Почему у риэлторских компаний так различается размер комиссий?
Директор АН «Служба недвижимости» Вячеслав Юсупов: «Настоящую профессиональную риелторскую услугу можно получить за 3-5% от сделки. Разница в комиссии – это и разница в наполнении услуги. Что предоставят маклеры за 10-20 тысяч рублей: размещение рекламного объявления в газете и в лучшем случае в Интернете, т.е. по сути, они оказывают информационные услуги (услуги, которые учитывают только интересы маклера, а не клиента).

У покупателей и продавцов объектов недвижимости возникают многочисленные проблемы (юридические, информационные, финансовые, психологические и прочие), разрешить которые самостоятельно не так просто. Именно опытный риелтор в кратчайшие сроки помогает разобраться и найти оптимальный выход в сложившейся ситуации. Эксперт определяет перечень юридических документов, необходимых для продажи или покупки; подбирает оптимальные варианты покупки или обмена; помогает получить кредит в банке, осуществить расчеты между сторонами сделки – словом, делает все, чтобы сохранить спокойствие и финансовый интерес клиентов.

Профессиональный риелтор способен продать объект с максимальной выгодой. Клиент платит за безопасность сделки, за качество предоставляемых услуг и за минимизацию временных затрат. Конечно, каждый вправе для себя решить, стоит ли обращаться ему в агентство недвижимости или действовать самостоятельно. Однако прежде чем принять такое решение, стоит задуматься, сможете ли вы самостоятельно оценить объект недвижимости, составить договор, в котором будут оговорены все последующие условия приобретения, понимаете ли вы, какие обязательства существуют у продавца и покупателя, и какую ответственность в случае их невыполнения несет каждая из сторон. Важно помнить, что мошенники ищут тех, кто, не зная особенностей сделок на рынке недвижимости, пытается решить эти вопросы самостоятельно.

Главный вопрос, который должен волновать граждан, – это не «сколько получают риелторы» за свой непростой труд, а какой спектр услуг предоставляется клиентам за их деньги».

Какие планы у Южно-Уральской Ассоциации риэлторов на ближайшую перспективу?
Президент Южно-Уральской Ассоциации риэлторов Арсен Унанян: «Направлений в развитии несколько. Это и повышение общего уровня образования компаний и уровня среднестатистического риелтора, и увеличение числа компаний, осознано взявших на себя повышенные требования к услуге (добровольная сертификация) и ставших членами нашего сообщества. Мы и дальше планируем распространять этические нормы на максимальное количество предприятий, работающих в сфере недвижимости.

Кроме того, идет проработка совместных проектов с банками, строительными и страховыми компаниями. Мы внедряем такие условия работы на рынке, при которых будет невозможно существовать некомпетентным компаниям, не желающим отвечать за свои действия.

Какие мероприятия мы планируем провести в ближайшее время по вышеперечисленным направлениям, читайте на сайте Южно-Уральской Ассоциации риэлторов.



Мы доверяем



Мы в соц.сетях